加载中…
正文 字体大小:

湖边的小蜜蜂(童话/图)

(2015-03-07 04:29:08)
标签:

冬雪中流

童话

儿童文学

分类: 儿童文学

(一)

 

有一个地方真是美极了。山间长着茂盛的树,树丛的一边终年流淌的小溪,从山顶上一直流下来。水非常清凉、干净,可以看得见青色石头的水底上游着的鱼儿。这水流到山前,就在一块低凹的地上形成一个湖,湖水也是透明的。湖边开着五颜六色的花,夹杂在草儿、树木的中间。很远的水面上,天鹅昂着头,像一只只白色的小帆船,缓缓地航行;岸上的草和树的叶里,藏着漂亮的小鸟儿,它们唱着歌飞来飞去。

一只小蜜蜂不小心撞到了湖边长着的水杉树的坚硬的干上,一下子就折断了两只翅膀,连腿都折断了。现在,它孤独地躺在小树下,它已经饿了整整一个黑夜和一个白天。要是再没有谁给它送吃的,它就会饿死了。

这只可爱的蜜蜂,它才刚刚出生几个月,第一次飞到花中来。

花儿在风中轻轻的摇晃着,发着淡淡的香气。

 

湖边的小蜜蜂(童话/图)

图一 @ 蜜蜂抬起好奇的眼睛,摆出一副大眼看花、花容失色的姿势,盯着拍照的人。(图/中流   文/冬雪) 

 

“嗅一嗅花香吧,这样你就不觉得饿了。”风儿说给蜜蜂听。蜜蜂闻到了花香,它的眼睛一亮一亮,“我去找谁救你来。”风儿说完就悄无声息地飞走了。蜜蜂动了动身子,但是它连一寸远都爬不动。事实上,一朵挺美丽的矢车菊就离它只有一寸远,它眼睁睁地望着花,嗓子眼里咕噜噜地响着。

太阳升到树梢上了,花儿们都有些困了。一只鸟飞到湖边的这棵树的枝头上歇息,“啁、啁”地唱起动听的歌来。它唱一会儿停一会儿,在停一会儿的时间里就展开美丽的翅膀,和花比谁美,然后就开始用尖尖的黑色小嘴轻轻地认认真真地梳理羽毛,一遍又一遍地梳理着。

“小鸟,小鸟,救救我……”可是,小蜜蜂已经没有力气了,因此,它的声音非常细小。鸟儿什么都没有听到,更何况它还有个怪毛病,凡是美丽的花朵长在它的面前,它就努力地抬起小小的脑袋,把眼睛盯向空中。它以为所有的花都会注意它。刚才它飞来时就远远地看到了美丽的矢车菊。因此,它决定不朝那儿瞅一眼,但是要落在离花最近的这棵小树上。这样花儿才把我看得更清楚一些,鸟儿这样想着,就更加大声地唱起歌来。

哎,可怜的小蜜蜂,这只小鸟始终没有发现它。

风儿过来了,要告诉鸟儿这个需要帮助的蜜蜂的事。可是还没等风儿说出来,鸟儿就飞走了,“讨厌!”它“啁、啁”地叫了两声说,“讨厌。把我刚刚理好的漂亮的外衣吹上了一层尘土,风儿真是讨厌,我这一辈子都不要听它说一句话!”

于是,鸟儿飞到山的那边去了。

(二)

 

风儿真是丧气,它跑了一大圈,谁都不愿意理它。最后,它跑到湖对面的山坡上。一个小姑娘正躺在草地上晒太阳。“快救救蜜蜂去吧,它就要饿死了,”风儿说,“它正躺在湖边的小水杉树下。”它说完就落进了阳光里。它也是一丁点儿的力气都没有了。

小姑娘伸伸懒腰坐起来,抓起身旁的小花篮。“好吧,”她说,“救人是一件很有意义的事。”但是,她真是既贪玩又爱美的孩子。非常爱美。

湖边静悄悄的。蜜蜂的眼睛里变幻出一朵朵鲜花。

“马上就有人来救我了。”它想着,用一种天真的眼光望着美丽的天空,“当甜丝丝的花蜜一点一点地溶进心里时,我就能鼓起金色的翅膀在透明的阳光里飞来飞去了……”

是的,有一对健康的翅膀在透明的闪着光环的阳光里飞,多幸福啊。

山坡上,小姑娘采着花,悠闲地跳几步,停一下。这朵花是最美的。她站在金达莱花前,小蜜蜂一定喜欢,一定夸我能干,一想到这儿,小姑娘就翘起脚,咧开小小的嘴笑出声来。


湖边的小蜜蜂(童话/图)
图二 这是2015年春天,郁金香红透。朵朵蹲在枝头上,落落大方地成长,长成细细长长的红酒杯,红在中国。站起来吧,与春天干杯!     (图/中流   文/冬雪)  

 

小姑娘绕到湖边来了。

她挎着小篮子,里面插着鲜花。她走到水边,水里的白天鹅向她点着头。“您真是太美了,”天鹅很有礼貌地跟小姑娘打着招呼,“您真会打扮自己。”天鹅们说完,就被同伴们叫着游到远处去了。

小姑娘羞涩地望着洁白的天鹅的背影说:“您太过奖了。”虽然她口里这么说,可心里非常想听赞美的言词。于是,她又走近水面一点,水中映出她的影子,就像我们站在镜子前,镜中映出我们的模样。小姑娘已经把水面当做了她最好的镜子。她左照照,右照照,觉得自己还有些可以打扮的地方,于是就从篮子里掐了最红的一朵小花,用一根轻柔的枝条,把花儿系在前额上。

现在,满意了,她才蹦蹦跳跳地走起来。她一高兴就蹦蹦跳跳,那小篮子里的花儿也跟着晃起来,就像喝醉了酒。得找一个人,看看,我是不是很美,小姑娘想。她把救蜜蜂的事给忘了。因为她满脑子都在想,她是不是很美,最美。她用纤嫩,柔软的小手拍了拍小花篮,沿着湖边走来。

 

(三)

 

现在,小蜜蜂已经奄奄一息了。它睁着大大的眼睛,渴望着。事实上,它一直都在渴望中。救护的人正跑在路上,瞧,已经摔倒了……嗨!千万别摔坏了。小蜜蜂的脑子里一直是这样的画面。一想到这儿,它的心就会疼痛起来,它就会喃喃地说:“慢慢走吧……对,就这样。”它闭起眼来,因为它太虚弱了。

当小蜜蜂再次睁开眼睛的时候,满眼满眼都是开得鲜艳的花,养蜂人的孩子就坐在花儿中间。得赶紧好起来,赶紧采蜜,孩子们非常爱吃蜂蜜。那真是些可爱的孩子,长得像花一样美。它吃力地闪一下大眼睛。它说的就是养蜂人的孩子,因为它见到的孩子只有养蜂人家的,它还没有来得及飞到广阔的世界上去。

小蜜蜂直挺挺地躺着,它的眼前一朵花接一朵花地飞着,“啪,啪”地闪着金色的光环,真是绚极了。她在心底断断续续地说:救我的她正走在路上……这路……很不好走……因此……她现在还没有到……但是,很快了……

啊,她真的走来了。

这时,太阳已经沉到树的那边去了。

小姑娘俯下身来注视着小蜜蜂,她的额头上长着那朵红艳艳的小花已经变得无精打采的了。

小姑娘赶忙把花篮移到蜜蜂的身边,但是小蜜蜂这时只剩下了最后一口气。它深情地看着小姑娘,努力地笑笑。

这样看了好久好久,看得小姑娘低下头来。

“你……真美……”小蜜蜂用尽最后的力气说给小姑娘听。说完,它就像一片刚刚落地的花叶,静静地躺在湖边的小水杉树下了。

小蜜蜂躺在矢车菊花旁的姿势很好看,像正做着一个关于鲜花的非常美丽的梦。这时,小姑娘非常非常的后悔和害怕,他把花篮里所有的花都倒出来,盖在蜜蜂的身上。最后,她摘下了头上戴的那朵已经有些退了颜色的小花,把它放在鲜花的尖顶上。因为曾经它是最美丽最鲜艳的小花。

“活过来呀,可怜的小蜜蜂。”她说。这时,她头顶的四周飞着无数的蜜蜂,围着她“嗡、嗡”地叫,她一下子就哭了。

小姑娘是吃着蜂蜜长大的。她是养蜂人的女儿。

 

(注释:本文最早发表在1992年3月 北京科学技术出版社《新编故事365夜》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有