加载中…
正文 字体大小:

春天无论怎么样,都是美丽的

(2014-03-03 17:26:11)
标签:

相声作文

冬雪中流

分类: 相声作文教案·品牌

1

 

冬天的时候,我们看到路上,硬邦邦的。人们的脸上,也好像被风吹硬了,都是一个表情,生冷的表情,都不愿意出门。即使出门了,大家也是缩着脖子,抱着肩膀,快速地跑来跑去。可是,路上还有一个卖烤红薯的,热气、香气,金黄的红薯。卖红薯的人,眼里有亮光,很喜庆,不停地说着话,笑着——好了,这个“笑”的样子,就是春天的样子。

春天在人们眼睛里,手中……心里。

一睁眼,看到玻璃上有水花儿,正在慢慢地融化。其中,有那么一条或者两条,缓缓地,曲曲折折地流,蜿蜒而下,流下来。就像你家旁边的那小河,绕过人家的房子,大树,高坡,甚至还绕过了整个小村子,向远方流去。

这条小河,去哪里了?

想一想,刚才,玻璃上的这道水印,流的过程里,像不像一个人,拿着笔,在画一幅画——画在了玻璃上。这是一幅关于春天的画,你看河的这面,是人家的院子,院子里还长着高大的树。这些树,正在返青,枝条上有着嫩嫩的绿芽出来了。一个小孩子看到了,认真地看了半天,然后惊叫着,跑到屋子里去,惊喜地告诉大人们:“春天来了!”

春天来了,在哪啊?

“在这儿啊。”这个可爱的小孩子,拉着大人,走到树下,抬头寻找那点点点点的绿,嫩绿的芽孢。闪亮、晶莹、透亮,这些小芽新的可爱,绿的动人。无论谁见了,都要停下脚步,来看,拍着手,叫道:“春天来了,树都发芽了。”

首先,春天的样子,就是“芽”和“绿”,是小孩子眼睛里的惊喜。春天,是孩子们首先发现的。因为,孩子——你们,在成长的过程中,就是有着一双不断发现的眼睛;有着一根,不断感受世界变化的神经!

接着,再看玻璃上的这幅画。

看,这里是小路,旁边是树,树上还站着几只小鸟。

那天空呢,湛蓝,那阳光也温柔又美丽地照耀着小河两边。

那么,到底怎么写春天?

你眼睛里的东西,就是春天的样子。刚已经说了,看到了自己家的玻璃,玻璃上的霜花融化了。透过玻璃,看到了外面,看到了一个孩子,系着鲜艳的红领巾,跑远了……他在跑的过程里,我们好像看到了他头上的热气。看到了他心里的渴望,快点到学校去,到操场上去。和小伙伴已经约好了,到那里去玩,“找春天”。

 

春天无论怎么样,都是美丽的
    @ 真的,不管人间怎么样,春天都会来!                                        图/ x x x  文/冬雪

2

 

春天,就是学校操场上同学们清脆的笑声。你们,在学习之余,快乐地长大,就像春天一样,谁都阻挡不住地来临了。

这里面,有一个象征意义的问题。

这个象征,是在人的心里,心上想的,那个美好的一切东西,包括愿望、渴望、希望和理想。这就是文章里,所要求展现出来,写出来的,哪怕是几句话,都是文章的灵魂。写出来了,你的这篇作文、文章,就有意义了。

例子一:邻居家的大爷,拿着个小凳子出来了,坐在墙角,太阳光正浓的地方,晒着太阳。他甚至眯起了眼睛,嘴角露着微笑。过来过去的人们,慢慢地,轻悄悄地走过,生怕惊动了老大爷的梦。他这个梦好长啊,从童年,少年,青年,壮年,做到现在了——现在是老年了。就像西边的太阳,总要落下山去。留一片最美丽的晚霞,给人间。

例子二:那里,墙头上,还趴着一只小猫,在望着来来往往的人们。它不叫、不跑,安静地享受着不断温暖着的阳光。这是春天的阳光。这时,又一大片阳光倾泻下来,金灿灿的。我们可以看到小猫身上的毛,都有了亮亮的颜色。都亮起来了。人们走过去的时候,都要看一眼不睡觉的猫咪。它在想什么呢,那微微眯起的眼睛里,是不是有着梦中的草地,草地里的蝴蝶,还有娃娃,跟它一起玩耍的娃娃呢?

春天,再怎么样,也是美好的。

孩子们,背着大大的书包,急切地走着,到那校园里去。那里已经有个朗朗的读书声,站在校门口的少年,在早晨的阳光里,迎接着老师、同学,还有这新的一天。

这是春天中的一个日子。

春天,就是由这一个又一个美好的一天组成的,成了一个季节。

我们写东西,也像上面这两段这样。“实”与“虚”,相结合的写。你们看,先写的,都是看得见的,这叫“实”。接下来,“想”的那部分,就是“虚”。这两点,结合起来写,就会使你的作文段落,有了内容。

这样,你把你所看到的几个画面,都按着这样的方法,写出几段,然后有选择、有顺序地合在一起,一修改。是不是一篇很好的作文了呢?来,大家,现在就把我刚才讲过的画面,节选出来,用上你们自己的发现,写一篇优美的作文:《春天无论怎么样,都是美丽的》

 

——摘自《相声作文教案》(冬雪中流  著)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有