加载中…
个人资料
迟斋
迟斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,442
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

斋藤清版画两幅

(2014-08-25 21:55:51)
标签:

版画

日本

斋藤清

分类: 图书、版画收藏与鉴赏

日本版画大师斋藤清

       斋藤清(Kiyoshi Saito 19071997) 出生于日本福岛县会津坂下的一个农家。因为家境贫寒,小学一毕业就去当了学徒,直到20岁才有机会向一位小学教师学画。以后便开始了一条摸索自学的路,曾以画广告为业,业余坚持版画的创作,35岁时在东京银座举办了自己的第一次个人版画展。他一生孜孜不倦地为大自然创作出不少的佳作,他笔下的景物经过悉心艺术修削,高度提炼,变得极其单纯简洁,以一种无瑕的明朗呈现出艺术的美,他以强烈的现代感给予人们美的享受。他的版画着重表现自然肌理,耐看、耐读、耐品味,以多变的形式表现不同的艺术轨迹。   

斋藤清一生所作甚多,题材广泛,很多日本的名胜景观都入过他的画幅,视野甚至远及塔希提岛。但最为人称道的还是那些充满了日本神韵的建筑画作。斋藤清把古建筑纳入他的画,使人生发出一种思古之悠情。他虽然取之于古建筑,但却迥异于建筑图,而是把结构极其复杂的建筑极度减化,删繁就简,仍然保持着建筑物美丽的轮廓。他别具匠心地在这些古建筑周围安排了一些花树藤萝,这是自然的造物,也是生活的细节所在,虬劲的枝条和繁密的花果与这些冷硬的建筑产生了对比,使历史与生机相映,曲线与直线对比,从而使得画中的诗意顿出。

斋藤清和栋方志功是日本版画界的双璧,共同代表着日本版画的最高水平。和誉满全球的栋方志功一样,斋藤清在国际上也是获誉极多,他多次应邀赴外国举办个人画展,并多次荣获过威尼斯双年展金奖等重量级的奖。斋藤清从1929年就认识了栋方志功,两人交往甚密,一起举办过两次“栋方志功、斋藤清二人版画展”。然而就个人风格来说,他们又各自成家,艺术取向和表现技法都截然不同,但这一点也不妨碍他们之间的友谊。 

在日本的画坛上,斋藤清和东山魁夷、栋方志功都是描绘本民族精神的高手,然而他们的旨趣却不一样:栋方志功以刻画日本人物的神貌为己任;东山魁夷以表现日本自然景观的情韵为兴趣;而斋藤清的目光则多集中在寺庙和民居这些人文景观上,他们三人的画共同组成了日本民族的全景。

斋藤清版画两幅

斋藤清版画两幅

斋藤清版画两幅

斋藤清版画两幅

斋藤清版画两幅

斋藤清版画两幅

斋藤清版画两幅

斋藤清版画两幅


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有