加载中…
个人资料
彭行洋
彭行洋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,865
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

音乐搜索挽救不了谷歌中国

(2008-02-14 16:50:51)
标签:

音乐

搜索

谷歌

百度

互联网

it

分类: 科技教育·IT业

音乐搜索挽救不了谷歌中国

 

近日有媒体报道,Google将对外宣布与巨鲸音乐网开展一项合资合作计划,以提供免费的正版音乐试听和下载服务。而音乐搜索服务一直是百度最成功的业务之一,百度在中国搜索市场目前占据了60%的份额。近年来,Google不断寻求中国本土公司进行相关业务的合作,寻求本地化突破。如今,终于将音乐搜索列上了日程。

 

笔者并不怀疑谷歌中国的用心良苦,音乐搜索服务在互联网上大行其道,有其既定的客观原因:不管音乐“正版”与否,网民找起来方便,听起来免费,这样的服务不上座?不叫好?还能说什么呢?今天是情人节,音乐搜索就好比搜索领域里的大众情人,谷歌早就发现了她的好,一直磨磨蹭蹭地拖下来,现在追求是否迟到了?

 

再说,那个所谓的“巨鲸音乐网”(http://www.top100.cn/),在ALEXA网站的三个月排名仅有291,79491,难道是Alexa惩罚了网站的作弊行为?还是Alexa排名反映不了该网站的真实点击率?比较之下,一听音乐网、分贝网、九天音乐、音乐在线等等,哪一个都跑到了巨鲸音乐网的前面,真是不比不知道啊!

 

据说,巨鲸音乐网由篮球明星姚明、姚明经纪人章明基以及音乐业内人士陈戈共同参股成立。据称,三方出资规模达到2000万元。明星加巨资,打造不了网络音乐巨无霸,只能说姚明的舞台在NBA的球场上,而不是在互联网无边界的疆场上。姚明投资互联网,也就是“玩票”吧?好像大洋彼岸那个“姚餐厅”的实业还不错!

 

坦白地说,谷歌中国与中国百度的竞争,音乐搜索是一道分水岭。这边,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处;凭栏尽头,余音绕梁,良辰美景,当属中国士大夫追求的一种境界。那边,谷歌是播种与期待之歌,亦是收获与欢愉之歌。以谷为歌,象征着收获的喜悦,也表达了一种勤恳求实的态度,以及对返朴归真的向往。

 

看得出来,百度也好,谷歌也罢,都跟音乐有些缘分。不过,百度的高雅与谷歌的平民化,恰恰成了衡量彼此成败得失的杠杆。换言之,百度之“雅”秉承了中国传统文化的精粹,而“以谷为歌”并不能为中国老百姓所熟知或认可。“谷歌”是诗人的境界,放眼中国网民又有多少民间诗人?而中国人向往的却是书香门第或官宦世家的生活品位。

 

且说李彦宏,从北京大学走了出去,又从美国回到中国。而Google从美国加州圣克拉拉县的山景城一路走来,最终走进了清华科技园。现代人常说:用出世的态度或精神,来做入世的事业。李彦宏不正是如此吗?他以世界的眼光来做中国的事情,他成功了;从Google到谷歌,却是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

 

有业内人士认为,谷歌社区化和音乐产品与其搜索业务本身的结合方面,需要进一步加强。即如谷歌与天涯合作了两款社区搜索型产品“问答”和“来吧”,也未必扭转得了天涯的颓势。同理之,音乐MP3搜索也挽救不了谷歌中国的前景。这么多年了,难道天注定“谷歌中国”的命运是大器晚成吗?若不是,音乐搜索又能奈何?!

 

独家视点,倘若转载,务必联系作者!

 

撰稿:彭行洋

QQ136109938

MSNqgzg@msn.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有