加载中…
个人资料
西向东
西向东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,014,579
  • 关注人气:1,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国无春运噩梦的根本原因

(2014-02-06 08:40:38)
标签:

春运

美国

文化

(一)美国“春运”一分为二:感恩节,圣诞节。相当一部分人一年只团聚一次就够了,二取一。中国一年只有一个时间段。仅此一项,美国比中国春运的相对强度下降20%。(假定仍有80%的人一年团聚两个节日)。

 

(二)美国“春运”以私人汽车为主,每年过节,90%以上的旅行者是自驾汽车,结合带薪休假,自驾车分散了节日高峰。中国春运,主体农民工自驾汽车回乡的比列较低,运力基本靠铁路。中国职工少有带薪休假,节假日开始结束更倾向一刀切,制造流量高峰。此项美国的相对强度又下降20%。

 

(三)美国“春运”航空旅行者可以提前一年购票,(火车从来坐不满,无需提前订票),且票价随行就市,春运时的价格是平时的1-3倍。这导致少数不信教不信邪的家庭,选择在其他时间团聚,不去凑热闹。中国火车票价格基本不变,预售票时间过短。此项美国又减低强度5%。

 

(四)最最根本的原因:美国“春运”是双向流动,运力效益倍增,因为基本无城乡差别,无户籍限制,生活质量并无一二三线之分,节日的客流量,城市之间,无论大小,天上地下,客流量是进出基本对等的。

 

中国春运是单线流量,节前流量是大城市往中小城市乡村,进城车辆空空。节后返程车辆拥挤,出城又空空,这种一股脑一边倒的流量,造成运力浪费严重。此一项又将美国春运相对强度减低40%(假设放空方向的车次上座率下降80%)。

 

于是,0.8 X 0.8 X 0.95 X 0.6 = 0.36  不考虑绝对人数,美国春运相对强度只有中国的36%。

 

 

2-5-2014 瞎计算于返城高峰前

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有