加载中…

不要幻想“幸福的三世同堂”---谈谈隔代家庭悲剧

2014-01-21 06:39:18评论 老年人 退休 子女赡养 杂谈

中国老年人无论是在国内还是移民海外,但凡同子女在一起的多数都要产生家庭矛盾。如今闹出人命来的报道越来越多,说明这个问题要引起家庭和社会的注意了。以过去20年老西见过的这类家庭为例,分析一下其中的原因。

 

第一,传统的婆媳关系问题。这个是比较老生常谈,不限于海外。但是现代社会,特别是媳妇地位提高之后,类似问题就显得越来越尖锐。

 

第二,老年人“养儿防老”认为吃住儿子家天经地义,甚至反客为主。但是现代社会,老人到子女家应该是客人,时代不同,老人必须要跟上这个变化。很多老人,因为没有注意新地方的新环境新风俗,还有些过去是个一官半职,退休了,对子女仍然命令这命令那,什么事都要插一手,说两句,这些都很容易引起矛盾。

 

第三,文化冲突。在西方,无论你和父母关系怎么好,成家立业的人和父母住在一起都会被别人说三道四。西方人也有上述的两个问题,最好的解决方法就是不要住在一起!哪怕隔一条街,也不要成天低头不见抬头见。20年前,当我和老美同事聊天儿的时候,同事说:我可不想让我媳妇儿叫床的声音被我妈听见。

 

总之,在这类文化熏陶下,儿媳妇最不能容忍的就是婆婆一住下就不走了。一个家庭,只能有一个女主人!这个到了世界大同也是一样的。再进来一对老年人,这个关系是很难处的。中国历史上的几代同堂,是建立在老辈的绝对权威基础上的,晚辈只有当催辈儿的份儿。而现在社会,这样的家庭已经凤毛麟角了。

 

老西朋友中有大约十个父母移民的家庭,甭管是丈母娘还是婆婆,相处好的不是特别多。这些相处好的,大都是父母不在家里而是住老年公寓的。反过来,如果不出去住,要么是女儿一气之下离婚了,要么就是三天两头吵架,抄完之后要么婆婆搬出去,要么还是个离。

 

闹到杀人的地步,相信没有人会袒护公公。不过,没杀人之前,这些家庭矛盾,是很难说谁对谁错的,双方似乎都有些道理。老西的看法是,为了下一代的独立和自由空间,老一代人最好不要非和他们挤在一个屋檐下,更不能有一种我养你了所以现在你养我的心态。隔代分居,这是解决问题最好的办法。

因此,媒体在报道的时候,再别扯什么“幸福的三世同堂”了,现在只要不杀人就可以了。分居才是正路。分居可能不是三世同堂但更可能三世幸福。

 

2014-1-20

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有