加载中…

土豪心态

2013-12-20 05:36:57评论 土豪 杂谈

不是人人都能当土豪,但几乎人人都有:一是攀比二是显摆。攀比不能一概说都是错的,毫无意义的攀比才是土豪专利。因为是土豪,所以不会发明创造什么,哪怕是吃金箔这样无聊的,也不是土豪发明,是想赚土豪钱的餐馆儿发明。土豪仅仅是别人发明了,提供了,他去攀比去表现。攀上了之后当然不能藏被窝,要广而告之,就是显摆心态。显摆了,然后就再激发其他土豪的攀比心态,.....一直循环下去。

 

土豪可能很土,但是土豪心态就不限于土人儿,受过教育的也照样。80年代初老西手上有俩外汇卷儿,就会在打开钱包时故意露出外汇卷儿,很典型的土豪心态。那时候大学生能搞到外汇卷的,比现在校园里富二代少得多的多。

 

几年前老西带老美回国,到国营企业,老美拿着漂亮的企业介绍问我这个plan seperately是神马意思,我解释就是这个企业更加牛B,在铁圈子里面有一些自由度。中文是“计划单列”。这个有点像之前那个印了20个头衔的老中医,拿来拉大旗作虎皮,说我是计划单列城市,计划单列企业,那我们就比你计划不单列要牛。

 

土豪心态被商家利用的淋漓尽致。比如一款车,他一定要设计成最低一个档次反光镜是黑塑料,要把反光镜变成和车身一样的颜色?那就的从DX上升到LX。如果镜子,门把手看不出区别来,那他就说不能装车顶行李架。要装行李架,必须购买下一个档次.....。总之,商家一定让这同一个品牌的车,大街上一看就区分出抵挡和高档,你甭想以次充好。目的就为寒颤你,让人一看就知道你是一很气魄(cheap)的人买一入门级别。很多人买车,为不让人类社会看着自己太气魄,只好把车越买越高档。这个在相对不看别人脸色的美国也是正确的,所谓的youare what you drive。

 

最近新闻说谁谁谁又出了什么新一线二线城市排行。城市是好是坏,适合不适合您,这个和几条线没有毛的关系。但是如果你要利用土豪心态,就得人为划分一下,把你归到一线二线,您似乎就高其他城市一等了。喜欢比,那就给您人为按个一房二房三房的名分,让您满足一下优越感。可以肯定,这些被新加封城市,企业介绍中会立马加上“某某某坐落于全国著名一线城市.....”。其实就个体老百姓而言无论住几线,都不是正房。但土豪心态的特点就在于,即便你知道正常人是不会尿你是LX还是DX,是三线还是一线的,但这个心态还是驱使你不断继续。有人直截了当对老西的臭显摆不屑一顾,但是过天儿,逮着机会老西还是要把外汇卷亮出来一下,现在想想幸亏穷,要真有钱了,肯定成被社会调侃的土豪。

12-19-2013

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有