加载中…
正文 字体大小:

中国不能走先污染后治理的老路

(2013-01-14 03:29:15)
标签:

环境污染

pm2.5

治理

杂谈

因为污染总量太大,环境悬崖就要到了,掉下去估计就没治了。好比一旦成了撒哈拉,想指望靠治理把中东变绿洲就太迟了。

 

有一种很流行的观点,通常用在反驳西方,说是西方污染了一百多年,我们才几年?西方也是污染了,发达了,才治理的,所以中国也得走这条路。这种意识后患无穷。

 

所谓后发优势,说的就是你不应该再犯前人的错误。牛顿花一生研究为什么苹果掉在地上。但后来在物理老师王德珍儿的课堂上,我们应该两堂课搞定。没听说前人做了什么,你还要花同样的时间去探讨。

 

1854年美国建第一个钢厂的时候,人类没有环保意识,那时人寿命很短,污染远不是置人类于死地的主要原因。70年代后期,环保才被人类重视。因此道德上后人没必要紧盯前人犯过的错误不放,应该比前人具有更多环境意识才是。

 

现在的危机在于,中国的此污染非工业革命时西方的比污染:量变到质变。工业革命时期的污染,相比之现在是小巫见大巫。西方的污染是大致分散在过去150年里的,加之欧美的自然环境比中国优越的多,因此在70年代之后,环境治理还能够达到显著效果。这里,单位时间内污染总量小是一个很重要的因素。匹兹堡1900年钢产量不过几十万吨,在乌烟瘴气的顶峰时期,不过50万人口(今天人口也就30多万)。这数,在中国都不好意思说出口,就等于八门儿一街道而已,巴掌大的地儿。

 

但是中国以出口为导向的经济,除去钢铁煤炭,还有水泥,造纸,化工,纺织,印刷,材料等等行业,全是污染大户,属于遍地开花式的污染,那里还有鞭子一甩大车就出红石口,空气就干净的地盘儿?中国现在是在极短的时间内大量排放。

 

如果西方当年是一天3枝烟,一抽几十年,但最后还有戒烟的可能,中国现在是一天一条烟,想等你赞够了钱,可以过上有房有车有健身房的好日子,再来戒烟,戒掉戒不掉再说,可能已经肺癌晚期了。

 

一个可能被众人忽视的事实是,中国的污染排放不仅现在每年超过美国或者欧洲日本,而且很快在总量上超过。

 

中国钢产量是美国的十一倍,水泥是几十倍,用不了几年,中国的这些工业原料历史总产量也将超过美国。以钢材为例,美国自1854年生产41万吨钢算起,总共生产了85亿吨钢,且基本保持在缓慢增长,到73年缓慢下降的均匀分布。而中国自1949年的61万吨钢算起,到2012年共生产55.5亿吨,竟然有45亿吨集中在最近这十年。如果以现在每年6亿多吨的产量,四年半之后,中国的全部钢产量将超过美国过去160年总和。

 

在世界卫生组织的报告里,在全球1081个城市采集的微颗粒污染数据中,中国有18个城市排在1000位之后。北京排1035,能在1000个位置里排倒数第几名,这个应该被看做是危机了吧?

 

针对中国目前的污染状况,很多人都以中国人口多,先要生存来解释,这在1020年前是一个实际的理由。但是现在情况明显不同,一来是危机加重加速,二来是中国已经进入小康,总体已经没有生存问题,局部生存问题完全可以通过制度加以解决,因此必须把环境放在首要位置了。

 

建议:

1,从中央到地方,杜绝以GDP考核政绩。

2,以环保的硬指标实际考核官员(不仅仅是列入而已)。

3,立刻进行分配制度改革(住房,户籍等等),通过再分配提高人民生活水平,而不是GDP画饼。

4,杜绝浪费。硬性规定国家公务员办公面积,在没有项目,没有引进公司进入前,不得先贷款建造大规模高科技园区。

5,大力扶植以改善民生为主要目的的科技产业,减少污染严重的制造业。

6,在有效益的前提下,努力发展中小型宜居城市,绝对禁止大城市扩张。坚决反对北京新机场这种项目。倘若再这样下去,北京PM2.5可能就不是爆表,而是爆炸。

 

1-13-2012

 

 

 

匹兹堡的Tower of Learning是一个标志性建筑,N年前老西去的时候,外墙还故意保留了几条30年代留下的黑色(如图),以警示后人当年污染的效果(现在整栋楼已经清洗干净了)。匹兹堡作为一个几十万人的城市,曾经生产了美国一半的钢铁。但毕竟她是一块比海淀区还小,人口等于中国乡镇的地盘,成功转型成现在医疗,教育,高科技产业是可能的。但是中国如果污染到这么黑,恐怕想转型治理就来不及了。

中国不能走先污染后治理的老路

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:趣味打字
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >趣味打字
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';