加载中…
个人资料
西向东
西向东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,014,779
  • 关注人气:1,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回国记事(三)----物价

(2012-11-15 20:00:44)
标签:

杂谈

物价

刚下飞机就感觉到“通胀”:七千美刀,一百一张,约四分之一寸厚,可以放在钱包里。换成了RMB,一下子变成两寸厚,口袋里都放不下了。

 

上小学老西买航空知识,两毛一本,现在是十块一本。两毛一本时,最低工资24元,现在如果是挣1200月薪的,等于实际购买航空知识力没有增长。

回国记事(三)----物价  回国记事(三)----物价



东西贵一部分是富人炒的,以前只从高档商店里看名牌贵,现在超市里也很贵了。无锡欧尚超市看见老西带回国来的人头马VSOP,不知道能卖给谁。有钱的,或者送领导的好像应该在专卖店买,到超市的百姓有买这酒的吗?不过既然摆了就说明有人买。

回国记事(三)----物价

 

从美国带来的,价格分别是$29和$39 ,不过右边的XO不是马爹利。人头马是一模一样。
回国记事(三)----物价

 

肉现在不便宜,这样的一公斤28.8元,比美国绝对价格高10%左右。70年代是一块一斤,相对说来只涨了10倍,因此从购买力上看,比航空知识强多了,实际购买力增加4倍,年实际增长大概3-4%
回国记事(三)----物价


香肠的绝对价格也高于美国。这个购于成都红旗超市,因为是川味,一下子买了三包,每包61元。不过吃后大失所望,不辣不麻,还略带甜味,嚓!这那里是四川香肠。
回国记事(三)----物价

 


其他老西看着贵的日常生活用品还包括:锅碗瓢盆(质量好的),毛巾浴巾(这个老西巨不理解,不应该丫,咋价格同美国差不多,有些更贵呢),进口食品(这个不用说算正常),某些出口食品(比如黄飞鸿花生,价格比美国低不了多少).......。

 

价格便宜的是一些不大出口的民族小食品,比如海会寺豆腐乳是老西最爱,2块一盒。还有当年每天不离的金钩豆瓣,5元一盒。不过,金钩豆瓣的味道已经大不如前,不仅几乎没有金钩,而且同其他很多被糟蹋的民族食品一样:过于舍得放味精,好像不放就不足以表达对食客的热爱。现在的中餐就剩下白米饭还没放味精了,感觉中国人民500年后会毁于味精。


回国记事(三)----物价

 

另一类便宜的物资是各类蔬菜(水果不是特别便宜),价格是米国的20%到50%。特别是老西在东岸很难见到的蒜苗和中国丝瓜。
回国记事(三)----物价

再一类便宜的就是服务。小时工打扫卫生,30-50一小时。上门修电脑,一次30,外加硬件费等等。验证了老西的观察:除去人不贵,其它都不便宜。但愿未来十年,肉蛋奶能够像蔬菜一样便宜下来。反之假如哪一天,连蔬菜豆腐乳也贵了,就该有人反了。

 

11-15-2012

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有