加载中…

加载中...

个人资料
景天阳雪
景天阳雪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,052
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一直在路上——西藏(一)

(2011-12-08 16:12:13)
标签:

旅游

西藏

分类: 逍遥行游

终于写到西藏,却不知为何开始惴惴不安起来。生怕自己的文字表达不出西藏的宏大之美。

颠簸了24小时,终于到达了梦寐的拉萨。出站后看到拉萨站有很多武警站岗,同时驱赶着拍照的人们。我想,这大概是全国最安静的火车站了,广场上竟然一个人都没有。我不揣猜测着不让聚集的目的的同时,还是迅速地按下了快门。心里嘀咕着,会不会他们要将我的相机抢去,或者将已拍好的照片强行删除?

幸好,直到我们在售票口买完票,一切都还算顺利。

在路上认识的老乡大哥和我们一起坐上了拉萨的公交车,其实我们并不知道要在哪里下车,只是看了地图,觉得拉萨市非常小,在哪儿下都可以。因为走路基本上都能到达任何地方。况且我们还要找宾馆,只需要在北京东路附近任意一个车站下车即可。

在火车站进城新修的大桥上,远远看到了貌似布达拉宫的建筑。我们几个顿时感到兴奋,一扫坐车的疲惫,两眼一直盯着远方,飞快地与脑海中布达拉宫的形象进行对比。

在北京中路的某站下了车,来前做的功课告诉我们,北京中路上吃饭的地方比较多,而北京东路上住宿比较多。我们望眼欲穿地一直坐,也没有看到北京东路,初到拉萨,又分不清东南西北。反正拉萨城市也小,只好先下了车再说。

拎着箱子和大包小包,沿着北京中路走着。我们打算先找到住的地方,再去吃饭。我们的目标是青旅,所以路过第一家宾馆打听完价格后,我们决定继续往前走,碰碰运气。

感觉布达拉宫越来越近了,路过广场的时候,我们一开始并没有注意到是在逆行(沿着布宫走必须按照转经路的方向,即顺时针),然后那大哥便被一个小孩子给缠住了,怎么都无法挣脱,最后只能掏出了几块钱。攻略上有提到要给西藏的孩子准备一些铅笔和1毛的零钱,但我们走得急,都忘了这茬儿。顿时我对西藏有了质疑,可也许先错的是我们,谁让我们是逆行呢?下回路过布宫广场的时候,一定要记得按方向走。

走过布宫不远,就看到了邮局,对面有一家宾馆。我们走得很疲惫,决定过去问问,因为不知道还有多长时间才能到达北京东路。

和宾馆的老板谈好价格,我们决定入住了,一方面是因为实在走不动了,另一方面住在这里能透过房间的窗户看到布宫。

分别入住后,放好行李,我提议去西藏著名的天海夜市去吃晚餐。结果因为去的太早,夜市里的餐馆还没有开门,我们也无心逛衣服,肚子很早就开始抗议了。

最后在我们初到拉萨第一次下公交车的地方附近吃的西藏著名快餐连锁店——玉包子。由于物资匮乏,西藏的饮食很贵。在玉包子,随便一个普通的套餐就要15-22块钱,同样的套餐,在北京也就10-15元左右。10级工资标准的地方,果然是不同凡响。和北京相反,在西藏是吃很贵,住宿便宜;在北京是住很贵,吃相对便宜。但在西藏,牛羊肉的食品是相对便宜的,水果价格也和北京差不多,就是米饭和蔬菜特别贵。藏餐不太贵,但是不能一来就吃,因为吃不惯。

我吃的很饱,看来高原反应不怎么严重——也许是在青海锻炼出来了。但是吃完之后又走回到布达拉广场的时候,我兴奋地跑了几步,结果就开始头晕。看来身体再好,初入高原也会有轻微反应的,毕竟西藏的空气含氧量只有平原地区的68%

布宫的夜景很漂亮,我们登上观景台,原来人们都在这里聚集。布宫在每一个角度,每一种光线的照射下,都能产生不同的感觉。或宏伟,或娇俏,或沧桑,或浪漫,无论在哪边欣赏,都是一件绝美的艺术品。而这种感觉,又和看图片是不同的。我第一次看见故宫的时候,并没有惊叹,只能说赞叹;但第一次亲眼看见布宫,那唯一的感觉就是惊叹!可能是依山而建,就更显得高大,更显得海纳百川吧。

在西藏,八点左右太阳才会落山,在布宫广场看了一个多小时的夜景,又在旁边的小花园里坐了会儿,因为西藏昼夜温差太大,我们都冻得瑟瑟缩缩的,就决定回宾馆先睡个好觉。

刚进宾馆,就看到一位男士背着他的女朋友,匆匆忙忙赶出去,据宾馆老板说,这男人的女朋友高原反应很厉害,必须立即去吸氧。和我们同行的大哥,似乎也头晕的厉害,说可能第二天就不陪我们去布宫领票了(布宫要提前一天领票,第二天凭票上面的时间换正式票才能参观),要多睡一会儿。我和某月倒是没什么问题,决定第二天一大早就去领票,然后去罗布林卡。

有了青海的经验,我到西藏的第一晚没有洗澡,只洗了个头发。躺在床上才觉得自己要瘫掉了,看来今晚绝对不会失眠。把窗帘打开一个小缝看了一下布宫的夜景,然后心满意足地睡了。

 

一直在路上——西藏(一)

一直在路上——西藏(一)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有