加载中…

加载中...

个人资料
景天阳雪
景天阳雪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,052
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旅行的意义

(2011-09-07 11:14:12)
标签:

旅行

意义

香港

日本

旅游

分类: 随笔感悟

一直在想,我这么喜欢旅行,究竟是为了什么。就像很多人都在考虑,活着就是为了什么一样,我总是会陷入这样的思考不可自拔。大概前世跟佛教有什么因缘亦或是个哲学家来的吧。

从小就是个疯丫头,用我爸的话说,那只要是有点时间就绝不呆在家里,胆子大得很,爬墙爬树,上山下水,每天都要玩得九十点钟才能回家——这也导致了我成年之后永远睡不醒的后遗症。充沛的体力靠这些都消耗不掉,每年一次的旅游是必须的。那时候常去的就是北戴河。每次去都玩得尽兴,然后买一大堆东西回来。然后我爸就问我,你开窗户看看,钱是大风刮进来的吗?那时候的我也不知道钱是哪里来的,反正有得玩,有得花。整天无忧无虑,却一直为赋新词强说愁。

等到成年了,“愁”真正来了的时候,反倒不爱说了。但旅行的习惯却一直保留了下来。对于自由的热爱也与日俱增。不管家人如何悔不当初,如何捶胸顿足,我就这样自然又不自然地成为了一只飞翔的小鸟。某些地方沉静了不少,而某些地方又张扬了不少。

两个星期前刚看了一本叫做《不去会死》的游记,虽然有些标题党,但里面的内容确实有很多感动。我们是否能撇下一切去流浪,就那样去了七年。即使爱旅游,我相信我也是做不到的。我放不下家人,放不下朋友,放不下身边的一切。我爱旅游,但也总要能回到一个能回到的地方。算不上什么安全感,对我来说也不算归属感,只是觉得,就应该有这么一个要回到的地方。心是流浪者,但流浪总要有个“家”。

旅行对我来说,不仅仅是为了开阔视野,更多的是在寻找一种内心的安宁。坐在繁华城市的大街上,徜徉在山间小路中,奔跑在茫茫原野,都是在成长,都是在挖掘内心深处的静谧。大多数人都认为有车有房才有安全感,我却一直觉得,只有内心安宁了,才会有安全感,这跟外在条件没有任何关系。但很遗憾,直到现在,还没有找到那种我想要的安全感。空虚和寂寞时常会有,偶尔也会羡慕那些车房孩老公一族,但还是觉得,自己还没有做好进入那样的生活的准备。我的内心,依旧还是个孩子,是个从小到大的流浪者。我知道,骨子里的传统会让我有一天步入家庭这种社会组织,但我只希望,如果没有特别合适的人,这一天不要来得太早。

这三年,走过太多地方,经历过太多事情,读过太多心理学和佛学的东西,我知道,和旅行大家比起来,我还只是个幼稚的初行者。但,我在朝着梦想的方向前行。AngelZack说,要成为英雄,就要持有梦想。我想,要成为一个完整的人,一个在离开世界时回首从前而不会后悔的人,就要持有梦想吧。

喜欢那句话:お前が俺の生きた証だ。俺のり、全部やる……

旅行が,私の生きる証だ。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有