加载中…

加载中...

个人资料
景天阳雪
景天阳雪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,052
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【杂谈】论人多

(2011-07-18 15:02:54)
标签:

人多

上下班

打卡

公交车

故宫人多

杂谈

分类: 随笔感悟
人的数量本来没什么可论的,可是当数量集聚到一定地步出现问题时,就得论一论了。
    记得小时候去故宫,门票多少钱我忘了,因为是父母给掏的,只记得偌大的参观区没有几个人,在某些宫殿附近,安静得犹如当年上朝期间。那时候,大殿的门口还没有那么多围挡,虽然进殿不太可能,但几乎所有的地方都能参观到。不知道是因为人口基数不大,还是因为大多数人都很穷,旅不起游,总之去哪里都是一种享受。
    突然在某一年的某一天,好像中国的人口都从家中一涌而出,大街小巷,山野乡村,满眼看去,除了人还是人,树被淹没了,建筑被淹没了,景区被淹没了,所有的地方再也看不见风景。无怪乎有外媒评论说如果每个中国人的生活标准都达到了美国人那样,那么五个地球也不够中国人住的。
    时间转到2011年再入故宫——虽说只是去听讲座,但从天安门穿越到午门,足足用了20分钟!入眼的除了红色的城墙,便是穿着各式衣物的男女老少,我真替那些孩子感到委屈。当我还是孩子的时候,从来没这么辛苦地在人群中寻找一块嬉戏的空地。当满眼的人们都坐在午门前,连抬腿找地方站都很困难。好容易听完讲座,和朋友飞速逃离故宫,然后排在漫长等待公交车的队尾。这地方已经不适合旅游了,全中国的著名城市、著名景点都不适合旅游了。现在的暑期夏令营已经不是一种享受,而是一种受罪了。现在最享受的,应该是呆在家里吹空调睡觉。一个悖论是,我们没钱的时候,旅不了游;等我们有钱的时候,已经没游可旅。
    今早乘坐公交,看大家挤在各车辆前满脸茫然却随时准备凶狠的样子,突然就觉得,如果将来我把一个孩子带到这个世界上来,不可避免地选择了HARD模式,真是让他受苦。这座拥近有40辆公交车停靠的大型车站,竟然全部设在立交桥的两个相距不到500米的信号灯中间——这件事情,稍微进行考察过,稍微有一点头脑的人都不会这么办。一辆大客车长可达7米,早高峰期间多数车辆发车频率为1-5分钟之间,掐指一算,这样的大客车进站,基本上保持5辆就能占满全部站台。最最糟糕的事是,两盏灯同时变成红色,这群上班的人又伤不起了。像中关村通火车这种事情,在天朝随意可见。
    人多有罪无罪我也不知道,这是历史遗留的问题。但因为人多而完全无秩序,便是素质问题。准备挤公交车的上班族说,自己有秩序了只能充当受害者,因为上班要打卡。所以只能像无头苍蝇一样乱撞,“见缝插针”。人多,现在已经成为一种逃避的借口,一种无奈的宣泄。
    据说,北京、上海等一线城市本地人口已经呈负增长了,我期待,什么时候能够很欣喜地看到全国人口负增长。话说回来,即使是负增长了,人口爆炸的罪还是我们这一代去承受。莫非前世我们集体犯了什么滔天大罪,这一代因果报应了?
【杂谈】论人多

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有