加载中…

加载中...

个人资料
景天阳雪
景天阳雪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,187
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉服基本知识

(2006-09-11 10:24:19)
分类: 书香弥漫
看到大家对汉服这么热衷,又有很多人去花高价购买,很高兴这么多人都在传承中华传统文化!在下不才在这里给大家简单介绍一下汉服的基础知识,希望能给大家提供一点参考。
中华民族的传统服装统称汉服,分各个朝代不同名称和造型也不一样。下面用贴图的方式给大家介绍一下中国历代代表性汉服:
1、商
汉服基本知识
2、西周(直裾深衣)
汉服基本知识
3、东周(春秋、战国)(曲裾深衣)
汉服基本知识
4、秦汉(曲裾深衣)
汉服基本知识
5、魏晋南北朝
汉服基本知识
6、隋唐
汉服基本知识
7、宋(褙子)
汉服基本知识
8、明
汉服基本知识
 
贴图地方不够了,还有很多种,我只贴了最具代表性的几种。顺便说一句,这里贴的都是常服,大家可以做来穿的,皇帝装和礼服没有贴,不实用。大家可以通过看图很直观的看到它们的区别。我们的服装在经过两千多年的洗礼后不断的演变,越来越方便穿着。
《礼记·深衣》记载:古者深衣盖有制度,以应规、矩、绳、权、衡。短毋见肤,长毋被土。续衽,钅句边,要缝半下。袼之高下,可以运肘;袂之长短,反诎之及肘。带,下毋厌髀,上毋厌肋,当无骨者。制十有二幅以应十有二月,袂圜以应规,曲袷如矩以应方,负绳及踝以应直,下齐如权衡以应平。故规者,行举手以为容;负绳抱方者,以直其政,方其义也。故《易》曰:“坤六二之动,直以方也。”下齐如权衡者,以安志而平心也。五法已施,故圣人服之。故规矩取其无私,绳取其直,权衡取其平,故先王贵之。故可以为文,可以为武,可以摈相,可以治军旅,完且弗费,善衣之次也。具父母大父母,衣纯以缋;具父母,衣纯以青。如孤子,衣纯以素。纯袂、缘、纯边,广各寸半。
我们目前所能做的,就是把汉服发扬光大,继承祖先黄帝的“垂衣裳而天下治”。有大家的热爱、追求与传承,黄帝幸甚,中华民族幸甚! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有