加载中…
个人资料
陈_志刚
陈_志刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,272
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

破坏者,还是盟友?

(2008-02-21 10:08:28)
标签:

it

破坏者,还是盟友?

除了雅虎日本外,阿里巴巴可能是微软收购案中,需要用心对待的另一个“大麻烦”。

“无论雅虎是否被微软收购,阿里巴巴将一如既往地坚持独立发展的原则。”被卷入收购风暴的阿里巴巴董事局主席马云日前正式表态称。

尽管此前外界皆深信,这一次,“他的阿里巴巴”将逼近失去控制权的风险——如他们已经看到的太多的中国互联公司一样。

但马云绝不会容许自己重蹈这一“迷道”。

 

阿里的控制权

正如他2005年的坚决一样。

从结果来看,尽管雅虎以40%股权控股阿里巴巴,但在董事会中仅占一席,其余三席分别是软银孙正义,阿里巴巴的马云和蔡崇信,公司的经营权一直控制在马云领导的阿里巴巴管理层手中。

也正是这支牢牢掌握了控制权的“嫡系”团队,2007年将阿里巴巴成功带入IPO,并创造了香港联交所最大科技股的奇迹。与此同时,阿里系开枝散叶,“达摩五指”功成——这其中一指便有后来更名为“中国雅虎”的“雅虎中国”。   

现在,面对微软,马云和他的团队能否再次牢牢攥紧手中的阿里巴巴?

从操作上而言,按照2005年阿里巴巴并购中国雅虎时双方之约定,一旦大股东发生变化,阿里巴巴拥有对雅虎持有股份的优先回购权——这份优先回购权,被认为是其向微软开价时的重要筹码。

但这并非可以让微软坐下来好好协商的最关键要素——它决定的无非两家在议价上的进退,而微软通过如此轰动性收购希望获得的,也绝非由此产生的直接投资收益。

对微软来说,他应该会更加珍视,通过此次收购获得的与阿里巴巴深度合作的机会,协商和权衡合作方式,以求得刺激其中国市场业绩飞跃的机会。

 

微软的跷跷板?

微软急切需要得到这样一个机会。

作为全球软件产业的老大,微软一直对这个潜力最为巨大的市场抱有厚望,但实际表现则难见突破。

一直以来,主营业务领域,微软的市场仍旧局限在政府采购和大企业、大客户领域。

建筑该一市场态势,一方面,微软付出的公关代价昂贵;另一方面,则饱受中国软件业界内外诟病。更重要的是,这一市场局限让微软的中国战局难得短期有所突破。

多年如是。

20026月,微软与中国政府签署谅解备忘录。据此,公司将投资超过62亿元人民币,与中国境内企业、科研单位、高等院校、国家软件产业基地,开展各种形式的合作活动。这被认为是微软在华最大的一笔政府公关支出。
  数据显示,微软在与发改委2004年至2006年的一期合作中,对中国企业的战略投资约6000万美元,软件外包6300万美元。自2003 年开始,先后有中软、创智、神州数码、浪潮、浙大网新、上海宝信和亿阳信通等7家国内企业成为微软的全球战略合作伙伴。

当然,通过系列合作,微软获得了许都行业性大订单,而近年“保护名族软件产业”、“自主创新”等呼声随之高涨,在费劲心力稍有斩获的同时,动静见大的微软几成“全民公敌”。

更让其郁郁难解的是,在占中国企业总数99%以上的中小企业领域,微软则一直难得规模突破之法门。

而阿里巴巴恰恰可以提供该一通道。

阿里巴巴目前是全球最大的B2B平台供应商。据市场调研机构艾瑞咨询报告显示,按收益计算,阿里巴巴占据中国B2B电子商务市场约51%的份额,拥有超过2400万的中小企业会员。

随着信息化需求的进一步提高,这些企业都将对应用软件产生新的依赖。也正是看到了这一商机,阿里巴巴于2006年成立了全资子公司阿里软件,以为前者提供相应的软件服务。

“电子商务必须跟软件配合才能走向下一步,我们必须进入中小企业的内部管理。”马云说。

这一理念与微软最近用力宣扬“软件即服务”刚好吻合。

具备足够想象空间的是,一旦对接了阿里巴巴的千万中小企业客户,微软将在中国迎来如何的发展机会?

而事实上,二者已经看到了这样的合作机会。

20074月,微软和阿里软件首度携手,即将落脚点锁定在了中小企业的电子商务和信息技术服务领域,为2000多万中小企业开发创新型应用。

此类合作对微软的吸引力在于,通过阿里软件构建的在线软件服务(SAAS)平台,它获得了面向这一潜力巨大的企业群提供“按需付费”服务的绝佳通道。

最新数据显示,仅20082月时间,阿里软件的“软件互联”平台总注册用户已达到6742.8万,月增长速度达到150%

根据iResearch艾瑞市场咨询最新发布《2007年中国中小企业B2B电子商务研究报告》数据显示,2006年中国中小企业总数为3151.8万家,占中国企业数量的99.5%以上。其中使用软件进行企业管理的还不到20%,市场空间可想而知。

艾瑞预计,未来5年中国中小企业将连续扩张,中小企业 数量将保持7%-8%的年增长率,2012年中小企业总数将达到5000万家。

 

MSN(中国)+中国雅虎”?

以目前两家的运营状态来看,这可能是一个不错的组合。

作为微软在华两大战略性业务之一,MSN互联网业务板块的表现一直差强人意——在中国这样一个特色型市场,国外互联网公司均告失利——微软同样面临了这样的窘境。

即时通讯业务算是一枝独秀稍有起色,但还远落后于腾讯QQ。近来,微软通过平台化调整,开始在Windows Live Messenger中集成更大的实用与游戏功能,并开放给第三方合作伙伴,但目前尚不见起色。

与此相比,比如MSN门户、搜索、邮箱等,微软的其他互联网业务就更加逊色,难见突破。

但以其全球战略来看,微软不可能放弃互联网市场,尤其中国这一用户最多、增长潜力最大的黄金富矿。

现在,与其他如入内地的国外互联网企业一样,微软需要一个本土盟友。实际上,它一直缺少这个。

中国雅虎更是到了一个关键时刻。

按照马云的说法,雅虎目前正处于“散功”后,开始恢复和修炼的阶段,急需血液补充。MSN与中国雅虎几乎在每个业务上都可以相互借鉴和增强,一旦能有效整合,将可以更快恢复中国雅虎的元气。

目前国内的互联网产业发展态势来看,基本上所有的公司都在往全业务方向演进,从门户、搜索、即时通讯,到邮箱、博客、社区,及至游戏,以最稳固地占领和捆绑用户终端桌面。总有一天,这些通过不同途径行进的巨头们,要在这最后的尺寸之地展开全面绞杀——除非颠覆性模式横空出现。

这一格局下,尽管不能保证“MSN(中国)+中国雅虎”必定能优势胜出,但这种组合加上微软及阿里系软件(淘宝旺旺、支付宝等)的助阵,肯定胜算更大。与此相较,比较清楚的则是,光凭MSN(中国),或中国雅虎的单打独斗,胜出的几率会小得多。

牵连诺大,微软雅虎并购案短期恐难见定局。

然而,无论结局如何,套用马云的回应,该事件“将直接改变世界互联网的现有格局,对中国互联网未来走向也将产生至关重要的影响”。

“而中国作为最大的互联网国家,中国互联网企业必须参与建设全球互联网的未来,进而成为能够影响全球互联网格局的重要力量。”他说。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有