加载中…
个人资料
陈_志刚
陈_志刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,753
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自主创新中的政府角色

(2006-09-19 20:59:20)

自主创新中的政府角色

 陈志刚/

从开张到破灭,贵州的高科技产业振兴之梦做了4年。

这个梦想的主角是微硬盘项目——在贵州省规划的蓝图中,微硬盘项目可在三五年内实现100亿美元的产值,它更被描绘成当地政府振兴高科技产业的荣耀标杆。

20028月,项目实体汇通微硬盘(后被同一项目公司“世华微硬盘”收购)成立。四年后的20067月,经过改组的项目实体世华微硬盘悄然关门。

同时灰飞烟灭的还有贵州省各方相继投入的23亿余元巨资。这些资金来自当地商业银行发放的近12亿元贷款、贵州国有企业的注资、政府协调资金,以及国家项目拨款等。

与此同时,项目直接运作者朱宝麒和潘壮则已早早脱身,以类似的项目概念,在重庆市重新筑巢,且获得了当地政府的热情支持——这一优待与朱宝麒项目团队5年前在贵州感遇到的何其相似—— 贵州地方政府曾为微硬盘项目多方筹资、恪尽方便,而此刻,他们正为如何收拾“朱博士”留下的烂摊子一筹莫展。

    贵州和重庆,是否构成了一个故事的头尾循环?这样的故事在其他地方正在不断酝酿和上演。

目前,中央政府高调提倡自主创新,对高科技产业进行大力扶持。对此,各地方政府皆各有呼应,通过各诸多优惠政策——甚至热情如贵州省般亲历亲为——吸引高新技术项目入驻,展开产业发展的宏大蓝图。

这本不存在任何问题。就微硬盘项目而言,“如果不是遇人不淑,如果不是市场变化,如果不是终局阶段的戏剧性转折……或许会成为‘无锡尚德’的贵州版本”(引子《财经》杂志评论文章)。

    问题在于,这些偶然性因素并不具备普遍性,难以主导事态进展。而在振兴高科技产业过程中,必然要面对和解决的问题是政府,尤其地方政府该以何种身姿介入,才足够安全且有效?

我们认为,一方面,政府应该“入戏”,对高科技产业进行积极干预。

全球范围来看,由于国际竞争正逐渐战略化地转向产业链前端,以信息技术为代表的科技领域影响越来越大,各国政府都倾向于对相关产业实施积极的干预政策。这已经成为一种普遍的国家战略。

  美国、印度等自不必说,即使英国这样的亚当斯密“自由市场主义”的拥劢政府,这些年就开始积极干预高科技产业。2005年,破天荒地,英国政府开始制订科技领域的“十年规划”。

这种“干预”,我国一直都做得比较到位,比如“863项目”、“星火计划”、“十一五规划”等,从基础领域、产业领域等各个层次对各个领域的科研方向进行研究和规划,且卓有成效。这是从中央政府层面而言。

地方政府层面,更多的则应该是结合当地优势,为市场中的科技创新活动营造合适的制度环境和配套服务,如科技中介服务体系、知识产权机构、会计事务所等。

另一方面,政府的干预不应该过度,甚至“抢戏”。这往往是矛盾多发之所在。

经常出现的状况是,某些地方政府看重的并不是高科技产业可能带来的收益,而是“高科技”招牌本身;或者,偏好的是GDP的短期扩张、速度和投资规模,而不是地区高科技产业布局和长期战略。

这些动机直接导致了某些地方高科技产业的畸形发展。

比如,这客观上为“朱博士们”提供了“讲故事”套取政策、套取资金的方便。此过程中,地方政府与“项目企业”也自然实现了利益绑定,各得所需,而对地方产业、就业,以及金融的隐患也悄然埋下。此番,“汉芯事件”如出一辙。

这是政府深度介入的“被利用”和“被胁持”。而政府对高科技项目的“长手”同样会影响到企业。

比如,当地方政府的好胜精神贯彻,高科技企业也会跟着追求扩张,追求发展速度和市场规模,而不注意技术积累和专注等核心要素。

再比如,为了扶持高科技企业,掌握稀缺要素配置权的地方政府会出台诸多优惠政策,施以援手,而对于这些企业来说,只要获得这些支持——如进出口配额、市场准入权、减免税等,就可以轻松大赚,而无需多余的技术投入。这种过度的宠爱,客观上消解了企业自主研发的动力和持续发展能力。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有