加载中…
个人资料
王安
王安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:681,989
  • 关注人气:2,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

房妹废了经适房

(2013-01-23 14:48:29)
标签:

设租寻租

房妹出事

经适房

政府限速

政府介入市场

杂谈

    房妹的出事是偶然的,房妹的出世是必然的。

 

房妹废了经适房

 

文/王安

    有一个很严肃的问题,想了多少年也没整明白:从北京首都机场开车到天安门广场要多长时间?这段路约30公里,按说20分钟够了。但谁要是这样教你,那是憋着要毁你。

对这事有两种态度——

    一是认了,上下班高峰时忍着时速10公里,半夜就百公里飞吧。这挺像市场经济,见缝插针,快慢由天。百年前泰坦尼克号将沉时,三四等舱的乘客就喜欢市场精神,争先恐后,寸隙必抢。

    另一是秩序,别那么急火火的,半点都不大家闺秀,计划经济嘛,一律时速30公里!泰坦尼克号的一二等舱的乘客多是有钱人,他们热衷秩序,彬彬礼让,类似计划经济。但事后统计证明,三四等舱的乘客的逃生效率,比一二等舱高,存活率也高。

    这里有一个问题,比如哪天你有急事要快走,路上车少也可以快走,但规定只能30公里,怎么办?有两个办法,一是遮挡号牌,让电子狗没辙,这要冒违法受罚的风险;二是事后托关系疏通,使小事化了。这两种办法,或还有更多的办法,都是以车主付出成本为代价。

    车主付出了成本,谁得到了利益?换句话说,30公里的设限合理吗?北京人民大会堂前的道路,宽宽的,早先就设限30公里,远远地有警车埋伏,一辆辆逮住那超速的车。后来限速改为50公里,现改为70公里。

    经济学教授谢作诗讲了房地产容积率的故事,与30公里限速类似。重庆市原规划局局长蒋勇通过为开发商增加容积率,受贿1796万元被判死缓。如果没有政府容积率管制,开发商会让摩天大楼遍地起吗?会让牵手楼密不透风吗?不会,因为高楼的建造成本、特定地理位置的供求关系、购房者的心理需求等的综合作用,形成了市场均衡的容积率。注意,这个容积率是市场决定的。

    但官员不干,他们规定了低于市场均衡的容积率。结果,在开发商的贿赂下,容积率还是回到了市场本来的均衡水平。就容积率来说,管制和不管制是一样的。不一样的是,容积率回归市场水平是以开发商的贿赂为代价的,这个成本要体现在房价上,最终要由购房者承担。这个例子说明,政府对市场的管制往往不能增加社会福利,而是相反,就像先前政府规定农民种庄稼的间距一样,辛苦并荒唐。

    一些规定是政府设租,却给一些官员寻租创造了条件,毁了干部,比如蒋勇。行政介入越深,越毁人。

    由“房妹”翟家慧牵出原郑州市二七区房管局局长翟振峰,因介入经济适用房,就比一般的房地产腐败更有故事。经适房的开发利润是被行政固定的,如果开发商能浮夸成本,而压低实际成本,就能获得更多利润。于是一些开发商在建房之前,便会就土地前期征用补偿费,与土地部门、被征用土地所在地的乡镇政府及村委会私下协商,压低地价和有关补偿价格,同时向物价部门报价时抬高成本价格,这就给官员们的狮子大开口提供了更大空间。

    经适房实行微利经营,政府部门为弥补开发商的利益缺口,曾允许经适房开发商开发一定比例的商品房作为补偿(即“补差房”),郑州市曾规定不超过开发面积的30%。这里面就有变通的可能。据《法制日报》报道,郑州市一个经适房小区有393套房源,拿出来参与摇号的仅200套,剩余的193套均神秘地直接落入户主手中。办案机关提供的数据显示,2005~2009年,开发商上交至郑州市经适房管理中心的房源仅占总房源的1/3。

    经适房本来是提供给特定人群的,但不符合申购标准的人,通过加价和伪造资格也可买到。这其中,大量经适房被分给公务员和国企职工,经适房变成福利分房。甚至,公务员和国企职工根本不用掏钱拿房,只倒卖房号就赚了大钱。这不是郑州一市的情形,也不是在房地产和经适房范围里所能解决的。

    在如此环境里,“房妹”的出事是偶然的,但“房妹”的出世是必然的。终于,河南省住建厅下决心,将于2013年年底全部取消经适房。在全国,经适房的命运也近完结,就像虚拟的限速30公里,废了。 

 

    (此文首发20130116中国青年报P10《冰点周刊·世说新语》,原稿1540字符)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有