加载中…

加载中...

个人资料
陶冬_誉世翱翔
陶冬_誉世翱翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,147,638
  • 关注人气:22,079
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

FED首提收水|ECB坚持宽松

(2021-05-23 07:22:39)
标签:

联储

虚拟货币

欧债利率

分类: 看世界
   上周市场动荡来自虚拟货币,并波及股市和大宗商品,不过震荡幅度有限。遭受中国政府加强监管和马斯克抨击比特币,虚拟货币世界一片惨淡,比特币价格一度被腰斩。强制去杠杆导致虚拟货币世界有超过六十万个账户被清算出场,凸显系统性风险,并触发其他风险资产自保性回撤。虽然虚拟货币惊魂未定,对其他风险资产市场的冲击仅持续了一天,周三恐慌指数VIX曾经突破25,但是周五已经回到20之下。除此之外,美联储四月会议纪要显示FOMC成员在会上有谈及退出QE,不过市场对此的反应相对温和。美元汇率走低,不过周五险守住了90大关。传闻美国可能放松对伊朗的石油禁运,加上以巴达成停火协议,布伦特原油价格冲高每桶70美元之后逐阶回落,但是墨西哥湾飓风形成,为下周油价涂上阴霾。比特币受难,黄金灿烂,黄金期货价上周每盎司上涨近40美元。白宫将美国就业计划的规模缩小到1.7万亿美元,不过距离共和党议员建议的5680亿方案差距依然巨大。

   欧洲央行最近比较烦。随着经济复苏和通货膨胀预期升温,欧洲国债利率上升了,德国十年期国债利率反弹至-0.12%,欧元区全境融资成本出现回升。当然,欧洲的国债利率上升幅度低过美国国债利率,但是欧洲不是美国。疫情反复导致欧洲经济复苏远远不如美国,当地的通货膨胀有低位反弹但是并未超出政策目标,欧洲央行根本未到需要考虑收水的地步,但是市场预期正在慢慢改变,美债变化对欧债市场也有重大影响,欧元贬值也遭遇市场阻力。六月十日欧洲央行货币委员会例会,被摆在了聚光灯下。在上次例会时,政策制定者已经表明“宽松的金融环境”会继续下去,但是市场关于减少购债金额的风闻却不绝于耳。笔者认为法兰克福并不打算开启货币环境正常化,央行会尽最大努力舒缓市场对货币环境正常化的焦虑,预计ECB会在购买资产额度上做文章。由于目前的购债根本没有达到月度上限,提高购债上限的象征意义大过实际作用。

   联储发布了四月份公开市场委员会的会议纪要,会上首次有人提出“在某一个时间点会开始讨论调整资产购买的速度”。这是在联储官方文件中首次出现调整QE的言论,不过只是部分与会人士的意见,多数人仍然认为美国经济依然远离联储所追求的就业和通胀双目标,维持十分宽松的货币政策货币政策是必要的。会议纪要表达了一个相当鸽派的政策立场,但掺杂着调整QE的噪音。笔者相信调整买债规模,乃至最终收缩联储资产负债表都会发生,只是货币当局会尽量叹慢板,因为庞大的财政开支需要货币宽松政策保驾护航。美国经济复苏势头十分强劲,通货膨胀压力也不止于过渡性因素,而且PCE结构性低估通胀动能。但是出于财政货币政策相配合的思维,笔者认为联储会尽量拖延实质性收缩的时间。2013年3月伯南克的联储开始谈论退出,但是实际行动却等到12月才出现,加息更拖了几年。这次估计也大同小异。笔者预计联储9月之后才会向市场释出缩减购债规模的讯号,退出QE可能要等到明年中了。

   本周焦点是四月份美国核心PCE,这个通胀数字高度不确定,但对于市场和联储都十分重要。预计环比0.6%,同比2.9%;PCE本身可能升到3.5%。特别强调预估此数特别困难,因为有一众不稳定因素,最终数值有可能像核心CPI一样大跌眼镜。此外WHO召开年会,对新冠疫情及疫苗或有新的提法。


   本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有