加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,818,510
  • 关注人气:22,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国打击中概股,抽刀断水水更流

(2021-01-05 21:49:22)
标签:

纽交所退市

金融战

资本平台

监管

分类: 看中国

2020年的最后一日,纽约证券交所发布了一则声明,称需要遵守美国总统的行政命令,限制与中国军方有关联的公司,已经启动对三家中国电讯营运公司的退市程序,三只股票于202117日至111日暂停交易。不料,元旦过后第一个交易日,纽交所再发通告,根据与有关监管部门的进一步协商,不再寻求启动针对三家中国电讯营运商的退市行动。好一个惊天逆转!


白宫去年已经推出措施,要求中国上市企业全面遵循会计准则。这个在笔者看来是应该的。接着限制美国的政府资金购买受到标签的中国在美上市公司的股票,由于适用条例的资金规模不大,措施对市场的影响较小。


这次的动作不同。白宫通过行政命令限制与军方关联的中国上市公司的交易。由于监管要求的改变,指数编制平台和股票交易平台先后剔除被针对的中资公司。这些政策对于受到影响的中资在美上市公司,冲击可能是巨大的。也许更多的措施会出台,更多的中资企业可能受到冲击。


一如在科技领域的交锋,美国在金融领域对中国的研究看来也十分深入,对于中国企业的软肋拿捏得颇为精准,政策杠杆也用得巧妙。特朗普政府在离任前夜抛出如此大招,意图造成既成事实,影响拜登新政府的对华政策。


不过这次美国政府却搬起石头砸了自己的脚。美国有大量资金投资于在美国上市的中国公司,根本无法在很短时间内退出。如果硬性为之,股价必暴跌,受伤害的是美国投资者。其实中国公司上市时候已经完成集资,如今退市又不带有强制私有化条款,受伤害的是美国投资者。这次美国政府聪明反被聪明误了。特朗普政府的金融挑衅,是不是意味着金融战的结束呢?笔者认为不是,拜登政府同样会出手,不过不会马上开始。


拜登政府上台后,焦点一定放在控制疫情和稳定经济上,对外政策并无迫切性,不需急着改变。美国的对华政策,恐怕是最不急着改变的。在遏制中国崛起问题上,民主党和共和党的立场非常一致,拜登政府应该会跟随现有政策来开局。特朗普政府已经拿到的成果,新白宫主人都不会放弃,这也是为什么特朗普临离任之前还要出手,就是要为拜登设定基调。


事实上,拜登的外交团队基本上沿用了奥巴马时代的官员,候任国务卿布林肯就是奥巴马政府的副国务卿,是当年重回亚洲战略的设计者和执行者。相信拜登政府仍然会对中国采取遏制、围剿战略,只是在风格上与特朗普有所不同。由于在抗疫、气候等问题上需要中国的合作,拜登政府在上任初期应该不会像特朗普政府那样极端施压,但是特朗普政府已经推出的极端政策暂时见不到被撤回的希望。


中美之争,说到底是世界老大与老二之间对世界的控制权之争,时至今日美国对华战略的落脚点已经从接触转为遏制,从市场到科技再到资本,美国不会再像过去那样用经济实惠来换取中国政治上的改变。


金融,是美国的传统强项,有着独步天下的霸权地位,其全球优势甚至大过美国在科技领域的优势。金融又是中国的弱项,其全球影响力要小很多。不仅资本市场,从零售银行到清算体系,从交易平台到监管法规,美国有能力在几乎所有领域展开对华打压。未来十年,两国之间围绕股市、金融与监管的角力会不断有之,时疾时徐,连绵不断。


然而,中国经济已经有了长足的进步,零售市场的体量开始超越美国成为世界第一;中国既是世界加工厂,又是世界消费者,科技创新(尤其在应用领域)也开始补短板。预计在未来十年中国经济仍会以较快的速度发展,同时作出一系列的结构性转型,并率先进入数据时代。换言之,美国对华制裁、限制可能构成不便,但是无法从根本上改变中国经济进一步向上向好的趋势。以内需为主的中国公司的盈利、增长,与经济形势关联密切,这是美国制裁无法扼杀的。


只要有盈利增长,有资金需求,就会有资本平台为之服务。美国的打压,只会令中国企业出走美股,在其他地方寻求资本交易。如果中国企业真的有投资价值,多数资金会找到绕开美国监管的办法,通过其他平台进行投资。中国公司需要做好自己应该做的事情,是金子放在哪里都会发光。


抽刀断水水更流。长远来看,特朗普又出了似是而非的昏招。



本文原载于经济通,为个人观点,并非投资建议或劝诱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有