加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,612,550
  • 关注人气:22,000
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特朗普对全球秩序砍下第二刀

(2019-08-08 05:34:54)
标签:

汇率操纵国

全球化

货币政策独立性

分类: 看中国

美国总统特朗普于86日在推特上称中国为汇率操纵国,消息传来,市场大哗。


以美国财政部自己的量化指标来看,中国目前可能是最不操纵的时候,除了双边贸易顺差仍大过200亿美元,中国在其它两大指标上已经过关。从逻辑上讲财政部长努钦的发言更有意思,中国不再支持人民币汇率所以要被定为操纵国,换言之不再人为干预反而成了操纵汇率的罪状。


在经济基本面上,美国经济强劲过其它经济大国,联储也明言减息不代表新的信贷周期的开始,如是美元走强,人民币汇率不过和欧元、日元等一起贬值,何罪之有?问题出在人民币破七的时间点上,上海轮中美贸易谈判未能取得进展,美国对3000亿美元的中国输美产品课征10%关税之后,人民币汇率出现了贬值。特朗普政府抓住这个时机,切换攻击武器,继续其极端施压作法。


其实,美国的第三轮关税制裁已经令人感到力有不逮了。与前两轮提高关税不同,第三轮针对的产品多数是中国占有巨大市场份额和产品成本优势的消费品,如手机、电脑、玩具、衣类等,一时间美国商家根本无法找到合适价钱的替代品,甚至其它国家根本没有成规模的产能,所以通过新关税所进行的高额施压,最终的成本会落到美国企业的盈利和消费者的钱袋上,最终可能体现在民意和选票上。基于此,白宫转换了攻击武器,既没有按照既定程序也没有根据预设标准,单方面地将中国标签为汇率操纵国。


列入汇率操纵国对中国经济的打击可大可小。之前中国也曾被列入这个名单,当时的冲击有限,一切取决于白宫把握力度。要求IMF对华进行额外审查之类的举措意义不大,比较大的几个影响中第一个是私人投资公司对中国的融资,第二是可以触发其它国会法案针对中国,第三将中美双方纠纷多边化,要求其它国家跟随。贴上操纵国标签其实是前戏,后面唱什么大戏则只有戏班子老板自己知道了,关键在于此举到底是谈判筹码还是新辟战场。


笔者认为这次汇率操纵国宣布,正式将两国的角力场从贸易领域蔓延到金融领域了。这是全新的纠纷领域、全新的风险传导机制,对世界经济和资产市场构成全新的不确定因素。风险市场会因此而变得更加动荡。


继贸易之后,美国向自己一手建立起来的战后全球经济秩序砍下了第二刀。过去七十年,世界经历了一次历史罕见的劳动分工和经济繁荣,惠及几乎所有阶层和几乎所有国家,其基石就是全球化。特朗普的单边主义制裁手法(已经得到其它个别国家的效仿),正在逆转全球化过程,受到冲击的不仅是中国经济,而是世界上所有的生产者与消费者。


特朗普这招的另一个效果,在乎美国的货币政策。联储竭尽全力维持其政策独立性,四代掌门人共同发表署名文章要求减少政治干预。鲍威尔在七月减息时候特地指出并不代表一系列宽松的开始,只是对外围不确定性需要预先部署。好啦,特朗普果然在外围不确定性上作出更大的文章。



本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有