加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,596,015
  • 关注人气:21,998
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国减息在即--欧洲宽松可期

(2019-07-27 20:23:51)
标签:

美国联储

经济增长

欧洲央行

财政政策

分类: 看世界

美国联储明明即将减息,美元指数却走出三顶高位;美国经济增长大幅下滑,美股指数又创出新高。全球风险资产市场在貌似怪异,却充满合理性的空间等待着两件大事发生 联储进入减息周期和中美两国重启贸易谈判。上周的最大事件是欧洲央行开会,政策维持不变,但是ECB发出了强烈的减息信号,加上美国经济数据好过预期,美元指数再次冲上98关口,并带动资金流入美元区,美股、美债受惠。美国经济增长如料下滑,但是2.1%的增长速度强过预期的1.8%,消费需求尤其旺盛,核心通胀不兴,为美国股市打下了新的强心剂。唐宁街十号易主,约翰逊接任英国首相,几乎所有亲欧大臣或辞职或被炒,他还发表了强硬的1031日脱欧宣言,英镑汇率下沉。


美国经济在第二季度扩张了2.1%,比第一季度的3.1%弱,但是好过经济师预测的1.8%中位数,再次证实美国处在回归正常速度的过程中,衰退的机会不大。消费增长高居4.3%vs预测的4.0%和上期的0.9%,乃是支撑经济的主要功臣。今年年初的消费下滑曾经给人带来恐慌,但是强劲的劳工市场是美国经济继续前行的底蕴。相反地,商业投资收缩了0.6%,是2016年第一季度以来的首次,不过主要是非住宅商业建设和矿业投资的急速下滑所致,机械设备投资收缩仅0.7%,说明贸易不明朗因素制造出的民调类数据暴跌有言过其实的地方。政府支出增加5.0%,主要来自非国防类政府开支。贸易和库存导致的增长下拉因素的最坏时间应该已经过去了。综上所述,随着减税所带来的一次性刺激接近尾声,美国经济已经回归正常增长环境。企业对前景看得稍微审慎一点,不过未见到恐慌迹象。炽烈的劳工市场支撑住收入增长和消费欲望,因此经济出现衰退的可能在可预见的未来应该不会发生,下半年预计增长1.9%。如此背景下,本周的联储会议上的减息,主要针对的是外围不稳定因素,美国经济本身暂时不需要货币政策的急救。减息可能一如市场预期降25点,不过决策者的语境却未必那么鸽派,鲍威尔需要对市场作出预期管理。笔者认为,目前可以见到的减息最少一次、最多两次,联储随后进入观察期。联储最可能摆出的姿态是,希望见到持续的扩张,暗示有进一步宽松的空间,但是不对接下来是否继续减息作出承诺。


欧洲则进入了暑假时期,欧洲央行在放假之前为九月的行动作出最后铺垫。德拉吉在记者会上再次提出增长的风险来自下行压力,呼应了他最近的如果经济增长没有改善,ECB便准备动用政策工具箱中的一切手段ECB预期利率呆在目前水平或更低,这是前瞻性指引上的言语变化,预示政策利率会作出下调。同时,笔者认为ECB应该会重启债券购买计划,不过以公司债为主,而不是政府债。欧洲减息,当然是一个强烈的货币政策讯号,但是有没有效果呢?目前央行对银行的政策利率已经在-0.4%,进一步下调的空间极其有限,因为银行无法给储蓄者开出负利率,所以影响到银行利润甚至资本金安全。更重要的是,经济下行周期中银行的借贷欲望不强,流动性滞留在金融资产中套利,对实体经济的帮助有限。欧洲央行重回QE,对于市场是一个利好消息,但是真正拉动经济恐怕要靠财政刺激。各国在缩减财政赤字上做了一些事情,国债成本也大幅下降,是时候放松一下勒紧的裤腰带了。


本周焦点:1)非农就业数据,预计增加150K,时薪环比增0.2%2)联储会议,美国重回货币宽松,但是力度未必如市场想象的那么强;3)中美贸易谈判;4)欧洲第二季度GDP,预测0.2%QoQ)。英国和日本的央行会议,估计没有政策变化出台。




本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有