加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,596,015
  • 关注人气:21,998
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么特朗普的极限施压突然温柔了?

(2019-07-04 12:20:32)
标签:

中美关系

关税

特朗普

分类: 看中国

如果爱国需要被征税的话,不会有许多爱国者的了”  —-希特勒


这是美国总统特朗普所面临的窘境,也是他在对华贸易谈判上从极限施压转向务实的最重要原因。特朗普在过去一年的贸易谈判中,将其霸凌的极限施压谈判模式运用到了极限,针对中国输美产品征税由500亿美元升级到2500亿,直至全部;惩罚性关税税率10%不够就跳升到25%,还声言随时再加。这种贸易关税壁垒打法,在和平时期是史无前例的。


特朗普如此嚣张,第一个原因是中美之间存在着严重的贸易不均衡,美国对华出口少,中国对美出口多很多,一对一地拼弹药美国占明显上风,这样做可以削减美国贸易逆差。第二个原因是,他认为关税是中国企业付给美国的,关税一提,国库收入黄金万两。


本届美国总统的经济学常识是不及格的。首先,只要美国人寅吃卯粮的消费习惯不改变,美国的贸易赤字是不会减少的。更重要的是,进口关税从来都是出口商和消费者共同承担,两者间的比重取决于议价能力。最后,产业链与产能的形成需要时间,并非一夜间可以改变的。特朗普不熟悉经济学,财政部的那些经济学博士也跟着装聋作哑,直至市场给了他们一场经济学补课。


美国国内反对贸易制裁的声音在六月份突然大增。和前两轮中国产品不同,最后一轮的中国输美产品的可替代性不大,美国厂家或商家一时间很难找到适合、适价的替代产品,硬性增加关税,产品在美国的销售价格势必增加,最终美国消费者买单。同时,美国对中国企业实行实体禁运,触发所有企业对商业政治化的担心,订单转向海外,而此冲击美国企业的现金流。芯片行业适值面临新的投资高峰期,营收少了,研发和投资金额自然少,美国企业可能因此输掉下一代的技术竞赛。电脑行业的整个产业链在中国,新产能不是一时三会儿可以变出来的,对生产自中国的电脑及零件征税,就是惩罚买电脑的美国消费者。企业和消费者一提出反对,国会对白宫的支持力度突然缩水。


另外,总统选举一直是特朗普施政的一个焦点。三个月前特朗普似乎还对竞选连任十拿九稳,转眼间落后了民主党候选人拜登近十个百分点。上次特朗普赖以出位的几个摇摆州,均出现了选情不稳的情况。农业州和铁锈州深受关税上调和中国反制措施之害,短暂的爱国主义热情开始被经济现实与痛苦所取代,而这些州从来都是总统选举的兵家必争之地。


企业游说,也是这次白宫变得温柔的原因。特朗普祭出关税初期,美国企业陷入集体沉默,但是当他的措施变本加厉之后,商界感受到了压力。许多中国产品一时间无法替代,乃是原因之一。中国政府的不可靠实体清单的推出,也令参与禁令的企业可能失去整个中国市场,美国企业界的反对声音越来越大。


另外,美国政府的地缘政治焦点,转向了伊朗,贸易谈判矛头,指向欧洲、日本,在与中国的谈判上舒缓一下,符合当下的取舍需要。


特朗普真的变温柔了吗?不会的。他是狡诈善变和无底线的商人,一切为了选举,为了在谈判桌上赢得更多的利益。今天他可以微笑,明天就可以翻脸。美墨加协议墨迹未干,特朗普转身就威胁对墨西哥实施单边制裁,施压手段无所不用之极,这是此公诚信的最好写照。


笔者看来,在中美贸易谈判上特朗普所表现出的舒缓,不过是他出于国内政治需要和面对企业反对而推出的权宜之计,并非真实本意,更难长久维持。其实他所作出的实质性让步并不多,只是露出了一点微笑,没有人可以知道微笑可以持续多久。而且执政团队中的以及国会内的各式鹰派也会时不时出来搅局。


不过,这一抹微笑还是给市场带来了安慰 最坏的情况没有出现,25%的关税税率暂时不动。而且,特朗普表达了愿意达成协议的善意。哪怕目前这只是心灵上的安慰,市场将之解读为不确定性的下降。


这对中国经济意味着什么?中国人民银行的放水举动可能告一段落,下半年公共开支力度可能放缓,人民币汇率稳中带升,资本市场信心得到短期刺激。实体经济中的投资未必有明显的反弹,中国经济估计仍受到增长动力不足的困扰。


这对全球货币政策又意味着什么?央行近期风行的买保险式货币宽松,应该没有那么迫切了。联储七月降息后,可以有更多的耐心观察等待。欧洲央行没有太多的减息空间,拉加德上任后应该会重启资产购买计划。全球增长在放缓,但是没有一个经济已经进入衰退的,如果不确定风险下降,央行QE政策也不急于展开。


本文原载于经济通,为个人观点,并非投资建议或劝诱


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有