加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,535,349
  • 关注人气:21,994
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧美央行重回QE起跑线

(2019-06-22 17:23:01)
标签:

联储

减息

欧洲央行

通货膨胀

分类: 看世界

政府与央行的举动,主导了上周的市场情绪。中美两国领导人相约在G20峰会见面,美伊于波斯湾剑拔弩张,欧洲央行行长德拉吉矢言进一步刺激措施,联储暂不动利率但强烈暗示七月行动,日本银行未出大招不过强调灵活性,中国科创板起步进入倒计时,英国保守党/首相角逐缩减到两人之争。利好消息多过利淡阴影,全球股市、债市携手上扬。美国S&P500和道琼斯指数创下历史新高,一度美国十年期利率跌破2%关口,法国十年期踩入负利率,德国和日本国债也深处负利率水平。美元弱势、地缘冲突、ETF抢入,黄金价格一举突破1400整数位。受到美国在最后一秒钟收回对伊朗军事行动的消息刺激,油价在星期五飙升,布伦特原油收报每桶65.2美元。得到全球央行放水和FaceBook推出天秤币的支持,比特币重上10000点。


上周欧洲央行的出手比较令市场感到意外。总裁德拉吉在ECB论坛上给出了迄今最强烈的表示,欧洲会见到新一轮货币宽松政策,如果没有经济改善,……就需要进一步的刺激措施。暂时看不到欧洲经济有任何改善的迹象,领先指标指向商业活动在未来数月进一步弱化,因此ECB推出新的宽松政策机会很高。笔者预期,1ECB下调储蓄利率10点至-0.5%2)建立银行分级制度来减少银行在央行储蓄所受到负利率的过度冲击,3)重启资产购买计划,初期每月购置50亿欧元的公司债。德拉吉十月离任,而这些措施可能九月份出台。进一步下调负利率能否刺激经济,笔者深表怀疑,但是从最近ECB内部分析的结论看,重回扩张政策已经箭在弦上了。从德拉吉最近的言论判断,相信他想在离任之前设定宽松的基调,为其央行生涯留下强烈的QE足迹,并试图影响下一任央行行长的思维。


相对于欧洲央行,美国联储也强烈暗示减息进入启动程序,不过言辞相对平衡,也没有给市场多少意外。公开市场委员会在声明中删除了耐心字眼,前瞻性指引的利率点阵图显示委员们支持减息,七位(总共17位)预测今年余下时间有50点的降息空间。主席鲍威尔在会后记者会上认为,降息是合适的,不过强调联储的利率动作依然取决于数据。前者强烈暗示731日会议上联储基金利率会被调低,后者则试图管理市场对未来的降息力度的预期。目前美国的经济数据在走弱,但是并没有到令人担忧经济衰退的地步;不过企业信心等情绪指数就在五月后暴跌,全球贸易不确定性严重影响投资气氛。联储现在广而告之的降息举措,在笔者看来是针对不确定性买下的保险,至于此举会否带出更广泛意义上的宽松,则需要有实质性数据支持,套用鲍威尔的话,货币当局需要见到持续、真实的趋势


G20峰会上的中美领导人会晤当仁不让地成为本周市场的聚焦点,会前的消息和会后的声明可能对市场具有巨大的影响。美国核心PCE预计为1.6%,不算差;德国商业环境IFO预测为97.2。几个小央行的例会估计都没有利率动作。波斯湾局势的发展值得关注,欧盟遴选区域官员(包括ECB总裁)也值得关注。


本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有