加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,390,669
  • 关注人气:21,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英国脱欧须延期--债务攀升暂无忧

(2019-03-16 20:56:00)
标签:

英国脱欧

二次公投

债务负担

联储政策

分类: 看世界

打不死的股市!一周前NASDAQ十周连升的记录刚刚终结,美股上周便拉出今年最大的单周升幅。在联储会进一步展现鸽影和世界两大国贸易谈判可能取得进展的预期之下,标普与纳指双双拉涨,并带动全球风险资产市场上扬。债市同样走好,美十年期债券利率跌破2.6%关口,收报2.59%,美国长短债利率差进一步收窄,五年期对两年利率倒挂加大;德国债券利率同样下降。美英国会先后挑战行政当局,美国参议院共和党人哗变,通过动议禁止紧急法案拨款修墙(后被特朗普否决);英国议会第二次大比数否决首相梅的脱欧方案,英国脱欧时点延迟已经木已成舟,英镑汇率继续反弹。预计联储鸽派出击加上英镑走强,美元汇率高位回落。美元转弱,黄金收复1300大关。美国对伊朗和委内瑞拉的制裁、阿尔及利亚的政治动荡加上美国原油库存的意外下降,令布伦特石油期货价格冲上四个月来的新高。中国两会闭幕,政府在货币和财政两方面刺激经济,并鼓励资本市场作为,A股快牛加鞭,人民币汇率走高。


英国首相特蕾莎梅带她的脱欧方案两次试图在议会闯关,均铩羽而归。本周她会修改她的方案,安排第三次议会投票,估计会遭到再次的挫败,英国延迟里斯本50条实施至六月底几乎没有悬念。但是欧洲仍在步步紧逼,金融时报报道欧盟内部文件称假如英国不参加五月的欧洲议会选举,最多允许它留在欧盟至71日。英国面临一个政治两难,参加欧洲议会选举意味着承认欧盟的政治治权,意味着对当年脱欧公投的背叛;不参加选举则可能被欧盟踢出同盟,失去共同市场的参与地位。特蕾莎梅在处理脱欧谈判上失误累累,花在内阁内部争吵的时间远多过与欧盟沟通的时间,为了执政联盟中个别团体的利益在与爱尔兰边境问题上左右摇摆,最后试图用脱欧大限作要挟强行闯关,结果进退两难。议会对她的态度也有意思,一方面坚决拒绝关税边境条款,另一方面却不想梅辞职,因为谁也没有准备好解散议会投入选举。于是已经失去信用的首相在布鲁塞尔和威斯敏斯特之间作穿梭,交出的功课却徒劳无益。笔者认为梅第三次闯关成功的机会微乎其微,英国六月底也不太可能有软脱欧,但又根本没有准备好硬脱欧,事件发展似乎正在走入欧盟设定的方向—-用残酷谈判令英国明白脱欧的成本,用拖延战术诱使英国第二次公投。基于此,笔者认为英镑汇率的最坏时间已经过去。


在过去的十年,全球债务总额暴涨了50%。金融危机并没有降低经济的负债水平,欧洲债务水平更高了,中国债务水平更高了,日本债务水平更高了,美国公司的债务水平更高了。低负债成本和充足的流动性,导致了新的一轮资产负债表的扩张。高负债自然带有潜在的债务动荡风险,去年的市场暴跌便是一场预演,对此不少资深投资人士警告债务危机的重演。高杠杆永远是债务危机的温床,关键问题是触发点在哪里。债务危机通常是由货币政策改变导致流动性突然抽紧所造成的,但是本届央行对金融黑天鹅的警惕性极高,稍有风吹草动就作出政策调整,美中欧三大央行同时由收水变成放水,其改弦易张速度之快之同步是史无前例的。对经济下行风险的恐惧,令货币政策长期处在宽松的状态,债务水平便越来越高,这样做对经济增长有短期的好处,但是早晚有一天会触发更大的危机。


本周联储举行三月份例会,乃是市场的一个焦点。自从去年十二月加息,联储的政策立场做出了巨大的修改,预设的渐进式加息已经让位于耐心观察,甚至有人提出修改通胀的政策目标,方便进一步的结构性宽松。笔者相信,公开市场委员会的确对下一步利率走势没有一个既定的政策,一切取决于经济形势与数据,不过目前所见的数据则指向本周期的政策利率已经见顶。三月会议不会对政策利率作调整,焦点在资产负债表的收缩是否接近终结,笔者预期联储会把这个决定留待五月会议才做出,而会后声明及鲍威尔记者会的言词会多一些鸽派色彩,前瞻性指引(点阵图)则会更为温和。


本周市场有两大焦点:1)联储公开市场委员会的结果、2)英国政府第三次脱欧方案付诸议会投票。英格兰银行应该也会静待脱欧结果在作政策打算。




本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有