加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,390,669
  • 关注人气:21,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

选举后特朗普的注意力会移向海外

(2018-11-22 08:43:40)
标签:

中期大选

特朗普

海外政策

刺激政策

分类: 看世界

2018年美国中期大选刚刚结束,2020年总统选战就蠢蠢欲动了。


这次中期选举,出现了不少历史上的第一次,不过大局就跟循了历史的一般模式 总统所属的政党被选民所抛弃,执政党在国会议席上遭受挫败。共和党在参议院的多数议席略有改善,但是民主党就重新夺回了众议院的多数党地位,2016年选举所开创的共和党人占据白宫与国会两院、垄断行政立法大权的强势嘎然而止。


有趣的是,总统特朗普将这次选举结果看作一场胜利。其实这倒不是特朗普的专利,他的前任奥巴马、小布什都曾庆祝自己所在政党在中期选举中的失败,都曾将失败说成胜利,政治家的脸皮一定要厚。


不过,特朗普庆祝失败,还是有一定道理的。这次共和党输掉的议席中,相当一部分原属于共和党内的温和派人士,选民基础来自大城市的中产阶级。这批人在立法上牵制白宫的过激行为,在选举中试图与总统割席,但是此做法并未能取得选民的同情。温和派的失势,为白宫未来的执政扫去了党内的制约力量。特朗普更可以肆无忌惮于过激举动了,干不成还有民主党的掣肘可以用来指责。

本届民主党议员,从过往言论看也有传统的温和偏左立场转为更激进的倾向,民主党在过去两年被压着打,现在正是报复之时,轻则在预算审批时候刻意刁难,重则开启总统弹劾程序。以美国的政治程序,特朗普可能在言论上甚至在议程上被弹劾,但是真的在参众两院机制下扳倒总统可能性不大。笔者相信民主党可以做的,是在预算案审议上设置障碍,是在加大白宫施政难度上,甚至威胁政府停摆。


特朗普的减税措施已经被强行通过,民主党人在可预见的将来都无法更改;他所提及的大规模基础建设,不少符合民主党的理念,不过具体内容就未必谈得拢;特朗普的赤字财政手法,势必遭受民主党的抵制,接下来的公共开支扩张难度较高。简言之,美国经济强势增长因为减税效应估计可以维持到2019年中,随后在财政、货币政策双逆转下增长出现下滑(最强劲的GDP增长在今年第二季度已经出现),新的大规模刺激措施出台的机会不大。


特朗普罕见地公开指责联储的货币政策,矛头直指联储主席鲍威尔。笔者认定,工资加速上扬之后美国将面临更大的通货膨胀压力,联储在处理政策目标与政治压力上,周旋空间变得更小,难度增加。联储将维持温和加息的节奏,言语上逐渐变得更严厉。由于通货膨胀阴霾显现,长期利率需要补涨,美国资金成本会进一步升高,资金进一步流入美元区。


美国十年期利率,是世界资金成本的定价锚;美元汇率指数,是全球资金走向的风向标。这两个指标相信在未来两年,对于市场会变得愈加重要。


民主党夺取众议院主导权,意味着白宫与国会之间的争执成为常态,具有争议性的政策势必因为受到反对党的阻挠而无法推进。特朗普的政治存在价值就在于其争议性,在于其不断刺激选民的眼球的能力。本土施政受到掣肘,笔者相信他的海外政策会变得更具攻击性。特朗普在执政的初头两年将聚焦点放在减税和反移民上,有得有失,不过经济表现的确可圈可点。


未来几年,经济增长和就业改善应该无法维持下去,新的政策也难以顺利推出。2020年大选连任需要凝聚人气,需要塑造强势总统的形象,笔者预期特朗普的聚焦点进一步移向不受国会牵制的外交、贸易、军事领域,藉此向选民表达令美国更强大的讯息,藉此兜售他的个人能力。中期选举后的特朗普,在处理外部事物上应该会更具攻击性,他的内阁人事调整也会循此思路进行。


英国金融时报的一项调查显示,三分之二的市场人士认为中美贸易纠纷是目前风险资产市场的最大不确定因素。中期选举之后,这种风险会不会下降?笔者认为不会。选举周期过后,美国与中国都有重开谈判、恢复对话的政治意愿,从交流层面上活动应该增多。但是在笔者眼中,贸易不过是两国纠纷的磨心,其背后是全球影响力之争、制度之争、国力之争。美国剑指中国制造 2025”,讲穿了就是对自己在5G时代产业布局落后于中国感到焦虑,在此议题上中国可以与之周旋,但是难有妥协空间,更无放弃之理。认清问题的实质,就明白双方纠纷其实是无解的。


在对华立场上,民主党与共和党的认知很一致,而且得到美国知识界与选民的支持。美国对华政策的基调已经明显地从接触转为遏制,相信国家战略不会因为中期选举结束而改变。恰恰因为此议题在美国国内有较高的共识,对特朗普塑造强势总统的形象十分有利,笔者相信这是2020年总统选战必打的牌,而且有可能超出贸易范畴。


本文原载于财讯,为个人观点,并非投资建议或劝诱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有