加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,378,077
  • 关注人气:21,972
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

土耳其崩盘-美物价涨潮

(2018-08-11 15:43:08)
标签:

土耳其危机

汇率贬值

核心通胀

美国利率

分类: 看世界

终于有一天,市场不围绕着特朗普的言行和政策起伏了。上周五,土耳其里拉暴跌(一度挫23%),土耳其债券遭遇抛售,触发市场对欧美银行和新兴市场的担心,全球范围内资金进入紧急避险状态,各国汇率震荡,欧元、英镑更演出跳崖式贬值,美元指数一举扯上96。此事的背后,还是特朗普。美国总统号称准备对土耳其实施贸易制裁,将钢铝关税暴力拉上,土耳其总统回应他们有美元,我们有上帝。特朗普似乎将关税制裁当成新的外交武器,除了土耳其之外,上周对伊朗、俄罗斯和中国亦有行动。美国七月核心通胀升至十年来新高,进一步增大了联储九月加息的机会,但是国债市场受到资金避险情绪升温的影响,美德国债和日元瑞郎受到追捧,十年期美国国债利率回落到2.87%,不过黄金价格就没有起色,美元强势令贵金属受压。英国政府在脱欧谈判上不得要领,央行行长坦言对硬脱欧十分担心,英镑对美元划破1.28关口。美国对伊朗的第一轮禁运制裁生效,双方在试探中互动,基金也预先做了对冲锁定,布伦特石油价格反应不大。


土耳其地理上虽处亚洲,而且人民以信仰伊斯兰教为主,在政治、经济上与欧洲关系十分密切。欧洲银行在土耳其有巨额贷款,土耳其债券主要也是被伦敦为基地的基金所购买,媒体报道指出欧洲银行对土耳其贷款的风险敞口达到千亿欧元,一家西班牙银行更超过80亿。土耳其债是新兴市场资产的领头羊之一,土耳其不稳正在触发新兴市场赎回潮,基金需要套现其它资产应付现金需求制造出连锁反应。土耳其危机,有其深刻的基本面背景,政府的财政政策和货币政策过度宽松,总统埃尔多安政治主张极端激进,经济政策疲弱无能,今年以来汇率贬值超过四成,无风险借贷资金成本超过20%,债务危机似乎难以避免,企业大面积倒闭似乎难以避免,这场危机对该国来讲长度可能要以年来计算。土耳其危机的外部两大直接受害人是欧洲银行和新兴市场。银行无可避免地要面对坏账冲击,不过只要不出现意外的连锁反应,相信每家最多数十亿的坏账是可以处理掉的,不至于触发系统性风险。新兴市场所受到的震荡会大一些,因为发债成本必然增加,甚至有发不出去的可能。土耳其危机的主要诱因是本土问题,料不至于导致新兴市场的全方位坍塌。不过笔者已经三番四次提出,美元强势一定会弱化新兴国家的体质,令突发事件更容易变成全面危机。土耳其应该不是这轮新兴市场劫难中的最后一位牺牲者。


美国七月份核心通胀进一步升至2.4%,略微超出市场预期,为雷曼危机以来的新高。劳工市场趋紧和工资持续上涨,令物价上涨加快是迟早的事情,所以此数据并不令人吃惊,债券市场也没有多少反应,目前利率期货市场预期联储有九成以上的概率会在九月再次加息25点。不过笔者认为,美国货币当局暂时不会因为这个数据点而加快起货币环境正常化的过程。联储对核心PCE的关注大过核心CPI,核心PCE目前正好在政策目标的2%上。非农就业数据显示就业市场持续强劲,不过工资增长却相对温和。在增长加快、通胀相对平稳的环境下,联储主席鲍威尔在国会听证会所言的维持缓慢加息过程仍是目前最好的政策对应。笔者维持美国今年再加息两次,明年上半年再加息两次,之后路径取决于未来数据的判断。


本周数据焦点:欧洲第二季度GDP增长,预计由初值的0.3%(环比)上调到0.4%。中国七月零售及投资数据出炉,为经济政策出现改变后的经济现状提供第一个数据观察点。


本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有