加载中…

加载中...

正文 字体大小:

巴菲特赌局及其意义

(2018-01-11 05:05:53)
标签:

对冲基金

指数基金

投资回报

巴菲特

分类: 看世界

2007年,股神巴菲特向对冲基金行业发出战书:任何投资专家选择的至少含有五只对冲基金的投资组合,十年后表现会差过仅收取少量佣金的被动管理型S&P500指数基金。股神为此愿意落下五十万赌注。Protégé Partners的对冲基金经理Ted Seides接受了巴菲特的赌局,他挑选了五只对冲基金,认为它们会在十年内超过标准普尔500指数,结算期为20171231日。


这场赌局的结果,根本无需等到2017年底已经明朗了。除了2008年,对冲基金在十年中有九年跑输给指数,Seides也早已放弃了翻盘的希望。以对冲基金传统的2-20收费模式(2%的管理费和20%超额表现费),对冲基金起码需要比被动基金好3.2个百分点,才能给客户赚到比投资被动型基金更高的回报。


这个,对冲基金没有做到。12009年之后,央行的QE政策当道,资产价格飞涨,沽空得利的机会比过去少了许多。2)宏观局势变化很快,从货币政策到产油协议变幻莫测,沽空、做多都被杀,方向性选边风险大增。3)近年连资产价格的波幅也消失了,对冲失去用武之地。4ETF当道,资金主要流向指数权重股,主动型基金的选股能力被流动性主导的升市所淹没。5)新经济公司异军突起,而且集中在若干大型公司身上,对冲基金与被动基金出现表现差异化的空间被压缩,它们收费上的劣势遭到凸显。


对于巴菲特完胜这个现实,有部分对冲基金经理不服,要求再赌十年。不同的市场环境下,赛果可能有所不同,不过股神的逻辑已经表达得很清楚了。选股对错,是一个概率事件,最终趋向中值。但是对冲基金的收费结构不合理,使客户的钱输在起跑线上。ETF令流动性成为股价上升的主要动力,对冲基金经理变成了怀才不遇的秀才。


对冲基金生于上世纪八十年代,崛起于之后的十五年。他们长于沽空、精于研究、追求绝对回报的强悍投资风格,曾经从只做长仓、追求相对回报的共同基金、保险基金手中抢过不少生意。但是之后其收费结构不合理和追求短期利益的弊端逐渐暴露出来,客户热情开始退潮。ETF在市场投资中的份额越来越大,更使指数股票得天独厚地接受新流入资金,选股能力变得不那么重要了。未来AI理财成为市场趋势的话,选股可能更加趋同,而流动性带来热门股的上升,由此形成循环。


笔者认为对冲基金不会消失,不过当以大数据、人工智能为特点的工业4.0登场的时候,对冲基金的生存空间会受到压缩,他们不再是资本市场的横霸猎食者,而可能只是niche player


二级资本市场的生态环境,正在迅速改变。巴菲特十年前,未必听说过大数据、人工智能,不过他用common sense推出来的结论却是正确的,无愧股神头衔。


本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有