加载中…

美国非农再呈强  希腊赖帐又遇挫(2月7日)

2015-02-08 00:32:59评论 美国经济 就业 希腊财经
两大事件主导了上周的全球金融市场。希腊宣布不再与三巨头合作,坚持减债和放松财政紧缩,导致欧洲资金紧急避险,希腊银行股急跌。但是该国财政部长在同欧洲领袖和欧洲央行的会面中碰得灰头土面,结果表示不再坚持减债,转而寻求债务延续,市场对欧债危机重燃的担心稍稍缓解。周五美国非农就业数据远强过市场预期,工资增长明显加速,市场揣测的联储加息时机再次提前,股市升,债市跌,两年期国债利率一日间跳升11点子。同时美股确认强劲就业复苏,股价俏丽。石油价格上周大起大落,勘探和打井投资减少只是油价反弹的借口,石油衍生产品的大启大阖才是背后的主导力量,布伦特油价上周推上每桶57美元。联储加息预期转强,黄金趁机获利回吐,金价跌到三星期的低位。简言之,动荡市继续着。美国一月非农就业增加257K,高出市场预期的230K一截,而且之前两个月的数字也被大幅向上修正,令三个月的就业增加综合超过一百万人,这是1997年以来的最高位,比上个周期的顶峰更强烈,而工资较上月增加0.5%,明显快过之前的速度。市场据此再次将首次加息的预期时间移回到今年六月。其实美国经济始终是一个中烈度的复苏故事,只是就业市场的持续自我   两大事件主导了上周的全球金融市场。希腊宣布不再与三巨头合作,坚持减债和放松财政紧缩,导致欧洲资金紧急避险,希腊银行股急跌。但是该国财政部长在同欧洲领袖和欧洲央行的会面中碰得灰头土面,结果表示不再坚持减债,转而寻求债务延续,市场对欧债危机重燃的担心稍稍缓解。周五美国非农就业数据远强过市场预期,工资增长明显加速,市场揣测的联储加息时机再次提前,股市升,债市跌,两年期国债利率一日间跳升11点子。同时美股确认强劲就业复苏,股价俏丽。石油价格上周大起大落,勘探和打井投资减少只是油价反弹的借口,石油衍生产品的大启大阖才是背后的主导力量,布伦特油价上周推上每桶57美元。联储加息预期转强,黄金趁机获利回吐,金价跌到三星期的低位。简言之,动荡市继续着。

   美国一月非农就业增加257K,高出市场预期的230K一截,而且之前两个月的数字也被大幅向上修正,令三个月的就业增加综合超过一百万人,这是1997年以来的最高位,比上个周期的顶峰更强烈,而工资较上月增加0.5%,明显快过之前的速度。市场据此再次将首次加息的预期时间移回到今年六月。其实美国经济始终是一个中烈度的复苏故事,只是就业市场的持续自我造血功能开始发力,所谓“强劲”的就业增长,只是过去“疲弱”就业的“补涨”,与其说经济趋势出现大的改变,不如说是市场情绪被数据噪音牵着鼻子走。目前最重要的数据是收入增长,加速中的工资上扬,令核心通胀上升只是时间的问题。出于对工资上涨的戒意和国会的政治压力,笔者相信只要经济不出大的意外,联储加息时机定格在六月,可变的估计是首次加息后的货币环境正常化速度与力度。
两大事件主导了上周的全球金融市场。希腊宣布不再与三巨头合作,坚持减债和放松财政紧缩,导致欧洲资金紧急避险,希腊银行股急跌。但是该国财政部长在同欧洲领袖和欧洲央行的会面中碰得灰头土面,结果表示不再坚持减债,转而寻求债务延续,市场对欧债危机重燃的担心稍稍缓解。周五美国非农就业数据远强过市场预期,工资增长明显加速,市场揣测的联储加息时机再次提前,股市升,债市跌,两年期国债利率一日间跳升11点子。同时美股确认强劲就业复苏,股价俏丽。石油价格上周大起大落,勘探和打井投资减少只是油价反弹的借口,石油衍生产品的大启大阖才是背后的主导力量,布伦特油价上周推上每桶57美元。联储加息预期转强,黄金趁机获利回吐,金价跌到三星期的低位。简言之,动荡市继续着。美国一月非农就业增加257K,高出市场预期的230K一截,而且之前两个月的数字也被大幅向上修正,令三个月的就业增加综合超过一百万人,这是1997年以来的最高位,比上个周期的顶峰更强烈,而工资较上月增加0.5%,明显快过之前的速度。市场据此再次将首次加息的预期时间移回到今年六月。其实美国经济始终是一个中烈度的复苏故事,只是就业市场的持续自我
   希腊极左政党Syriza竞选胜出后,几乎没有浪费任何时间,便向欧盟和IMF主导的紧缩计划发动挑战。Syriza上台和要求废除紧缩条款,有其内在的社会逻辑,也是危机中民主政治的条件反射,但是Syriza号称自己将重拾希腊人的尊严则言过其实了。希腊人有选票但是没有钞票,他们可以选出反紧缩的领导人,但是无法影响债权人、救援人。当前者的意志与后者利益发生冲突时,市场以脚投票,资金出逃,银行受到挤提,到期债务无法续期。最终希腊领导人不得不收回前言,不求减债求续期,而且承认国际组织60-70%的要求可以得到新政府的认同。但是希腊与欧盟领袖的选民基础不同,带来了利益错位、立场错位,这个还会在今后的谈判中不断出现,其本质是欧元共同体缺乏一个单一的主权实体。

   本周市场焦点,在非农就业数据之后市场对联储政策的解读和石油价格。美国有一系列消费数据出炉,核心零售数据应该从12月的弱势中反弹,不过期油价格下跌可能推低名义零售总量;密执根大学消费信心指数料更上一层楼。耶伦关注的JOLTS就业市场数据预期继续向好。在欧洲,第四季度GDP增长预计环比增0.3%,德、法略涨,意大利较上季持平。英格兰银行通货膨胀报告显示鹰派立场。在亚太区,日本经常项目顺差增大。中国1月银行贷款估计颇强,不过通货膨胀则滑至1%上下。

本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有