加载中…

瑞士法郎脱钩  欧洲央行增磅(1月17日)

2015-01-17 22:56:46评论 瑞士法郎 无常 欧洲央行 qe
   极度动荡的市场延续着,除了习以为常的石油价格和希腊金融不安外,一个出乎意料的地方爆出冷门,瑞士储备银行突然宣布瑞士法郎与欧元脱钩,同时将存款利率降低到-0.75%。消息传来,瑞士法郎对欧元汇率一度暴涨28%,瑞士股市两天跌掉15%,欧洲股市则骤升,全球汇市出现乱波,投行股票被抛售。及至周五,美国消费信心创出十多年来新高,同时CPI及核心CPI增长明显放缓,美股企稳,美债回落,石油价格在跌至每桶45美元后收复50美元关口。个别中国基金大佬强力沽空,铜价暴跌。除了美元之外,上周表现良好的是黄金,发挥了避险本色。   

   瑞士储备银行于上周四突然宣布瑞士法郎与欧元汇率脱钩,瑞士法郎对欧元暴升,美元指数也大幅上扬,带出一场“瑞郎海啸”,金融市场为之震荡。在俄罗斯危机中,瑞士法郎被视为避险天堂,热钱疯狂涌入,瑞士央行干预汇市导致其资产负债表占GDP比,竟比美国联储的还多三倍有余。过度的流动性供应,促使瑞士房价和租金大升,甚至派生未来通胀的隐忧,这令瑞士央行的政策纠结于出口与通胀之间。不过问题是,瑞士储备银行出手前两日,仍信誓旦旦联系汇率不会有变,造成市场一时间措手不及,许多仓位无法处置。瑞士以汇率与货币政策稳定著称,却杀得市场目瞪口呆,印证了笔者之前所提的市场无常。由于经济环境的改变和货币政策已抻向极端,央行的举止越来越不可预测,手段也多离奇,时机亦有意外。这加大了市场的波幅,更降低央行的可信赖度。这种情况相信在未来数年,应属常态。

   本周欧洲央行例会,推出国债购买计划的可能性颇高,实施估计在二月中旬之前展开。目前看来,欧洲可能购买5000-7500亿欧元的投资评级国债,不过不排除德拉吉增大规模,再给市场一个惊喜(不过也要小心ECB因政治原因出招不足令市场失望)。尽管ECB在技术层面上否认,笔者认为欧洲已经开始滑入通缩,油价暴跌,更令名义CPI雪上加霜。通缩令消费者持币待购,企业投资犹豫,就业裹足不前,重债国债务负担更沉重,经济可能在恶性循环中沉沦。趁通缩立足未稳,欧洲货币当局重锤出击在乎情理之中,但是购买国债是否是出路则值得商榷。购买国债,势将进一步拉低国债利率,带动资金成本的下滑,并挤占银行零风险投资的空间,ECB此举的目的在于间接地鼓励银行借贷,降低实体经济的融资成本。但是在通缩肆虐、企业盈利前景不明朗、就业无从改善的情况下,银行是否真的会因此而积极借贷?其实银行在过去的举动中已经给出答案。美国QE其实对实体经济复苏帮助也不大,只是美国人放手让就业市场和房地产市场一跌,跌出了市场均衡点。同时美国的科技创新能力成为经济复苏的引擎。欧洲不思改革,仅在货币发行上兜圈,不啻是东施效颦。

   本周焦点在于汇率市场、欧洲央行和美国巨企业绩。希腊大选也是潜在的火药桶。在美国,住房数据是焦点,预计新房动工和二手房销售在12月均略有改善,NAHB房价指数也会微升。在欧洲,除了ECB例会外,英格兰银行都有会议,但估计没有新措施出台。一月PMI速报了稍作改善,德国ZEW则有较大回升。欧洲消费信心估计有改善,但是仍深深地在负值中。英国失业率(三月平均)预期降至5.8%,零售则因油价而负增长。在亚洲,中国第四季度GDP增长为焦点,应在7.2%左右,12月零售和工业生产增长估计进一步下滑。汇丰PMI速报预料也较上月小幅放缓。抻向极端,央行的举止越来越不可预测,手段也多离奇,时机亦有意外。这加大了市场的波幅,更降低央行的可信赖度。这种情况相信在未来数年,应属常态。本周欧洲央行例会,推出国债购买计划的可能性颇高,实施估计在二月中旬之前展开。目前看来,欧洲可能购买5000-7500亿欧元的投资评级国债,不过不排除德拉吉增大规模,再给市场一个惊喜(不过也要小心ECB因政治原因出招不足令市场失望)。尽管ECB在技术层面上否认,笔者认为欧洲已经开始滑入通缩,油价暴跌,更令名义CPI雪上加霜。通缩令消费者持币待购,企业投资犹豫,就业裹足不前,重债国债务负担更沉重,经济可能在恶性循环中沉沦。趁通缩立足未稳,欧洲货币当局重锤出击在乎情理之中,但是购买国债是否是出路则值得商榷。购买国债,势将进一步拉低国债利率,带动资金成本的下滑,并挤占银行零风险投资的空间,ECB此举的目的在于间接地鼓励银行借贷,降低实体经济的融资成本。但是在通缩肆虐、企业盈利前景不明朗、就业无从改善的情况下,银行是否真的会因此而积极借贷?其实银行在过去的举动中已经给出答案。美国QE其实对实体经济复苏帮助也不大,只是美国人放手让就业市场和房地产市场一跌,跌出了市场均衡点。同时美国的科技创新能力成为经济复苏的引擎。欧洲不思改革,仅在货币发行上兜圈,不

本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有