加载中…

联储变调  日元易辙(3月23日)

扣除交通部分耐用订单则预计稍涨;第四季度GDP数字第三次修改,则预料由2.4%上调至2.7%。二月新屋销售估计下挫,但三月消费信心预期得到改善。在欧洲,PMI速报估计受欧元升值影响而回落,服务业PMI可能不差。德国的IFO料走低。英国通胀可能微跌,经常项目赤字也是焦点。在亚太区,日本CPI预计为1.3%,与上月持平;消费环比增1%。中国数据的焦点是汇丰PMI,预期略有回升。(本栏每星期日在此博客刊出,周一9:30am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)   联储的政策意图主导了市场情绪,不过股市依然上涨。
   上周克里米亚危机有所缓和,市场的风险意识随之改善,资金从国债市场流向风险资产,不过联储主席耶伦对加息时机的言论乃过去一周的指标性事件,美国十年期国债利率一度升上15点子。不过美国和欧洲股市上周均有进账,债市走软。美元走强,布伦特石油价格走低,多数大宗商品偏软,黄金、白银回调,资金撤离日本股市。
   耶伦第一次主持了公开市场委员会会议和会后记者会。联储一如预期,将每月购债规模再降100亿美元,同时放弃数量型(失业率6.5%作为货币政策正常化的前提)前瞻性指引,改用质量型指引,强调就业和通胀因素是货币当局制定政策的两大考量。但是她在回答记者提问时,一句(在停止购债)“大约六个月后”(开始加息),将市场的注意力重新引回定量的指引,美股在几分钟内下跌1%,十年期国债利率跳升十多点。笔者相信,耶伦此论属失言,她并不想市场在此时过度忧虑加息。事实上目前到加息还有相当长的时间,间中有许多变量足以改变联储的政策轨迹,美国加息时机将因应经济发展情况而作出调整,目前没有既定时间表。耶伦在记者会上的事先准备的开场白,远较问答环节中含混的“大约六个月后”更有价值。笔者维持明年第三季度联储启动加息的判断,此判断与耶伦之言相吻合,不过要强调的是时机仍取决于今后经济发展的情况。
   日本2月份贸易逆差8000亿日元,远差过分析师预期的6000亿,经常收支也在过去三个月内出现两个月的赤字。贸易赤字急剧恶化,与消费者抢在消费税提高前采购有关,但是更多的是结构性问题。日元贬值对日本出口的刺激效果并不明显,生产线外移使日本国内生产未能全面受惠于弱日元,倒是能源进口因为汇率贬值而大增。学术界关于财政、外贸双赤字的呼声日高,令日本银行在推出进一步QE上变得越来越迟疑,高官谈论QQE,即数量与质量宽松并举。笔者认为日本下一轮QE无论在时机或力度上,开始变得不确定,今后以质量宽松来引导银行借贷的可能性在增加。日元贬值在过去十八个月曾是市场一边倒的预测,一旦日本当局改弦易辙,汇市和套利交易均会受到冲击。
   本周重要事件不多。在美国,飞机和汽车订单会令二月份耐用消费订单大涨,扣除交通部分耐用订单则预计稍涨;第四季度GDP数字第三次修改,则预料由2.4%上调至2.7%。二月新屋销售估计下挫,但三月消费信心预期得到改善。在欧洲,PMI速报估计受欧元升值影响而回落,服务业PMI可能不差。德国的IFO料走低。英国通胀可能微跌,经常项目赤字也是焦点。在亚太区,日本CPI预计为1.3%,与上月持平;消费环比增1%。中国数据的焦点是汇丰PMI,预期略有回升。

(本栏每星期日在此博客刊出,周一9:30am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有