加载中…

新兴市场爆资金外逃  欧洲央行谋利率下调(2月2日)

新兴国家的基本面迅速恶化,资金出走,汇率贬值,通胀压力加深,央行被迫加息,刺激进一步的资金外逃,债务违约风险骤增,股市、债市一起下挫,集资困难,金融系统性风险乍现。笔者看来,联储、中国、美元三大要素一时均难转势,新兴市场唯有靠央行的外汇储备硬撑,但是时间拖得越久,形势越不利。新兴市场中体弱的经济率先崩溃,可能只是时间的问题。美欧央行在货币政策上,分歧日渐明显。美国联储没有理会新兴市场的困局,照计划再减每月100亿的债券购买,向退出QE再进一步。耶伦接过伯南克的班,在政策上估计不会有大的改变,不过她驾驭公开市场委员会的能力尚有待观察。欧洲央行情况则相反。德拉吉对欧洲央行的控制颇为得心应手,但是欧洲经济却仍面临通缩的阴影。笔者认为欧洲央行出手再次降息的机会正在增加,3-5月期间利率下降10-15点的局面逐步成熟,而且不排除欧洲出炉富有创意的新的QE手段。美中英央行进入taper程序,而欧日则再祭QE招数,全球汇市风起云涌。本周焦点:新兴市场危机和美国非农业就业数据。美国1月非农就业预计增加195K,失业率维持在6.7%。1月非农如不出现大幅反弹,则市场可能将其与12月的

上周美国联储继续减少购债,中国采购经理指数跌破50大关,但是资金聚焦于新兴市场。新兴市场股票遭遇抛售,印度、土耳其和南非央行被迫仓促加息,触发更大的资金外逃。新兴市场浴血,推高了风险指数VIX,资金寻求避险天堂,美元、日元走强,美国十年期国债利率降至2.6%,德国十年期降至1.66%,债券出人意料地受到热捧。美国的极端气候推高石油价格,柴油价格飞涨。黄金却没有在避险资金上受益,金价出现获利回吐。Riskoff成为市场的主旋律,全球股市走出2011年来最差的一月份表现。超弱数据联系在一起,重新审视美国增长前景,不过笔者看好1月的数字。美国ISM料回软,全球PMI均在回调。贸易逆差可能大幅缩减。欧元区,意大利和西班牙的PMI进一步改善,德国和英国的工业生产应该不错。欧洲央行例会,估计没有政策上的改变,不过低通胀、弱货币数据加上新兴市场动荡之下,德拉吉的言论更值得关注。日本就业市场的现金收入应该有改善,反映花红上升,但是工资增长依然乏力。在中国,关于新年消费的观察陆续出笼,对增长走势的判断有帮助。(本栏每星期日在此博客刊出,周一9:30am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)

上月总共有122亿美元的资金流出新兴市场,触发了那里的一场股灾,拉美市场和土耳其、南非尤其惨烈。一如笔者所言,新兴市场本来就是一场等待发生的灾难,现在只是开局。过去几年发达国家在去杠杆,同时央行大量发行货币,新兴市场则迅速增高债务,增杠杆,出现了一批依赖海外热钱支撑贸易赤字和财政赤字的国家。当流动性充沛、资金走向配合的时候,这些国家经济有声有色,但是三大要素将潜在风险变成现实。首先美国联储开始试图收缩银根,资金流向逆转。再者中国经济进入调整,需求萎缩。另外美元走强,拖累商品价格。三大要素出现共振,令部分新兴国家的基本面迅速恶化,资金出走,汇率贬值,通胀压力加深,央行被迫加息,刺激进一步的资金外逃,债务违约风险骤增,股市、债市一起下挫,集资困难,金融系统性风险乍现。笔者看来,联储、中国、美元三大要素一时均难转势,新兴市场唯有靠央行的外汇储备硬撑,但是时间拖得越久,形势越不利。新兴市场中体弱的经济率先崩溃,可能只是时间的问题。

新兴国家的基本面迅速恶化,资金出走,汇率贬值,通胀压力加深,央行被迫加息,刺激进一步的资金外逃,债务违约风险骤增,股市、债市一起下挫,集资困难,金融系统性风险乍现。笔者看来,联储、中国、美元三大要素一时均难转势,新兴市场唯有靠央行的外汇储备硬撑,但是时间拖得越久,形势越不利。新兴市场中体弱的经济率先崩溃,可能只是时间的问题。美欧央行在货币政策上,分歧日渐明显。美国联储没有理会新兴市场的困局,照计划再减每月100亿的债券购买,向退出QE再进一步。耶伦接过伯南克的班,在政策上估计不会有大的改变,不过她驾驭公开市场委员会的能力尚有待观察。欧洲央行情况则相反。德拉吉对欧洲央行的控制颇为得心应手,但是欧洲经济却仍面临通缩的阴影。笔者认为欧洲央行出手再次降息的机会正在增加,3-5月期间利率下降10-15点的局面逐步成熟,而且不排除欧洲出炉富有创意的新的QE手段。美中英央行进入taper程序,而欧日则再祭QE招数,全球汇市风起云涌。本周焦点:新兴市场危机和美国非农业就业数据。美国1月非农就业预计增加195K,失业率维持在6.7%。1月非农如不出现大幅反弹,则市场可能将其与12月的美欧央行在货币政策上,分歧日渐明显。美国联储没有理会新兴市场的困局,照计划再减每月100亿的债券购买,向退出QE再进一步。耶伦接过伯南克的班,在政策上估计不会有大的改变,不过她驾驭公开市场委员会的能力尚有待观察。欧洲央行情况则相反。德拉吉对欧洲央行的控制颇为得心应手,但是欧洲经济却仍面临通缩的阴影。笔者认为欧洲央行出手再次降息的机会正在增加,3-5月期间利率下降10-15点的局面逐步成熟,而且不排除欧洲出炉富有创意的新的QE手段。美中英央行进入taper程序,而欧日则再祭QE招数,全球汇市风起云涌。

本周焦点:新兴市场危机和美国非农业就业数据。美国1月非农就业预计增加195K,失业率维持在6.7%。1月非农如不出现大幅反弹,则市场可能将其与12月的超弱数据联系在一起,重新审视美国增长前景,不过笔者看好1月的数字。美国ISM料回软,全球PMI均在回调。贸易逆差可能大幅缩减。欧元区,意大利和西班牙的PMI进一步改善,德国和英国的工业生产应该不错。欧洲央行例会,估计没有政策上的改变,不过低通胀、弱货币数据加上新兴市场动荡之下,德拉吉的言论更值得关注。日本就业市场的现金收入应该有改善,反映花红上升,但是工资增长依然乏力。在中国,关于新年消费的观察陆续出笼,对增长走势的判断有帮助。

超弱数据联系在一起,重新审视美国增长前景,不过笔者看好1月的数字。美国ISM料回软,全球PMI均在回调。贸易逆差可能大幅缩减。欧元区,意大利和西班牙的PMI进一步改善,德国和英国的工业生产应该不错。欧洲央行例会,估计没有政策上的改变,不过低通胀、弱货币数据加上新兴市场动荡之下,德拉吉的言论更值得关注。日本就业市场的现金收入应该有改善,反映花红上升,但是工资增长依然乏力。在中国,关于新年消费的观察陆续出笼,对增长走势的判断有帮助。(本栏每星期日在此博客刊出,周一9:30am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)


上周美国联储继续减少购债,中国采购经理指数跌破50大关,但是资金聚焦于新兴市场。新兴市场股票遭遇抛售,印度、土耳其和南非央行被迫仓促加息,触发更大的资金外逃。新兴市场浴血,推高了风险指数VIX,资金寻求避险天堂,美元、日元走强,美国十年期国债利率降至2.6%,德国十年期降至1.66%,债券出人意料地受到热捧。美国的极端气候推高石油价格,柴油价格飞涨。黄金却没有在避险资金上受益,金价出现获利回吐。Riskoff成为市场的主旋律,全球股市走出2011年来最差的一月份表现。上月总共有122亿美元的资金流出新兴市场,触发了那里的一场股灾,拉美市场和土耳其、南非尤其惨烈。一如笔者所言,新兴市场本来就是一场等待发生的灾难,现在只是开局。过去几年发达国家在去杠杆,同时央行大量发行货币,新兴市场则迅速增高债务,增杠杆,出现了一批依赖海外热钱支撑贸易赤字和财政赤字的国家。当流动性充沛、资金走向配合的时候,这些国家经济有声有色,但是三大要素将潜在风险变成现实。首先美国联储开始试图收缩银根,资金流向逆转。再者中国经济进入调整,需求萎缩。另外美元走强,拖累商品价格。三大要素出现共振,令部分

(本栏每星期日在此博客刊出,周一新兴国家的基本面迅速恶化,资金出走,汇率贬值,通胀压力加深,央行被迫加息,刺激进一步的资金外逃,债务违约风险骤增,股市、债市一起下挫,集资困难,金融系统性风险乍现。笔者看来,联储、中国、美元三大要素一时均难转势,新兴市场唯有靠央行的外汇储备硬撑,但是时间拖得越久,形势越不利。新兴市场中体弱的经济率先崩溃,可能只是时间的问题。美欧央行在货币政策上,分歧日渐明显。美国联储没有理会新兴市场的困局,照计划再减每月100亿的债券购买,向退出QE再进一步。耶伦接过伯南克的班,在政策上估计不会有大的改变,不过她驾驭公开市场委员会的能力尚有待观察。欧洲央行情况则相反。德拉吉对欧洲央行的控制颇为得心应手,但是欧洲经济却仍面临通缩的阴影。笔者认为欧洲央行出手再次降息的机会正在增加,3-5月期间利率下降10-15点的局面逐步成熟,而且不排除欧洲出炉富有创意的新的QE手段。美中英央行进入taper程序,而欧日则再祭QE招数,全球汇市风起云涌。本周焦点:新兴市场危机和美国非农业就业数据。美国1月非农就业预计增加195K,失业率维持在6.7%。1月非农如不出现大幅反弹,则市场可能将其与12月的930am主要内容会在央2台交易新兴国家的基本面迅速恶化,资金出走,汇率贬值,通胀压力加深,央行被迫加息,刺激进一步的资金外逃,债务违约风险骤增,股市、债市一起下挫,集资困难,金融系统性风险乍现。笔者看来,联储、中国、美元三大要素一时均难转势,新兴市场唯有靠央行的外汇储备硬撑,但是时间拖得越久,形势越不利。新兴市场中体弱的经济率先崩溃,可能只是时间的问题。美欧央行在货币政策上,分歧日渐明显。美国联储没有理会新兴市场的困局,照计划再减每月100亿的债券购买,向退出QE再进一步。耶伦接过伯南克的班,在政策上估计不会有大的改变,不过她驾驭公开市场委员会的能力尚有待观察。欧洲央行情况则相反。德拉吉对欧洲央行的控制颇为得心应手,但是欧洲经济却仍面临通缩的阴影。笔者认为欧洲央行出手再次降息的机会正在增加,3-5月期间利率下降10-15点的局面逐步成熟,而且不排除欧洲出炉富有创意的新的QE手段。美中英央行进入taper程序,而欧日则再祭QE招数,全球汇市风起云涌。本周焦点:新兴市场危机和美国非农业就业数据。美国1月非农就业预计增加195K,失业率维持在6.7%。1月非农如不出现大幅反弹,则市场可能将其与12月的时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有