加载中…

欧洲降息为哪般

2013-11-13 12:53:39评论 财经 欧洲经济 降息
产价格形成强烈对照。各国经济基本面不同,物价压力不同,却要面对“一个鞋码适合所有的脚”的欧洲货币政策。德国明显已遭受物价与房价上升的折磨,却还要应对更多的流动性和更低的资金成本。此乃欧元的内在机制性缺陷。欧洲降息能不能救经济?只要银行还是热衷于赚取政策利率与国债利率之间的息差,而不导引资金投向实体经济,欧央行所为乃无用之功。本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

       几个月前,美国联储讨论taper时,市场在猜测欧洲何时退出,谈论声音之大、范围之广,令欧洲央行总裁不得不亲自出来否认。11几个月前,美国联储讨论taper时,市场在猜测欧洲何时退出,谈论声音之大、范围之广,令欧洲央行总裁不得不亲自出来否认。11月7日,欧洲央行不仅没有退出,反而出人意料地将政策利率下调25点。在欧洲经济已现复苏、国债市场已趋稳定之时,欧洲货币当局为何要再松货币政策?尽管GDP已有两个季度呈正增长,欧洲经济复苏与美国相比,就业几乎未见改善迹象,南欧房价仍在下跌之中。少了劳工和房市两大支柱,欧洲与其说在复苏,充其量是经济已经企稳。近来欧元的走强,令欧洲失去增长的唯一依靠,复苏之路变得更艰难,更不确定。更令欧洲当局担心的是,通货膨胀迅速回落,欧洲有陷入通缩陷阱之虞。通缩之下,消费者倾向持币待购,需求收缩,令投资止步,就业乏力,收入预期下降,消费意欲进一步下滑。通货膨胀其实是目前欧洲债务国步出债务陷阱的重要跳7日,欧洲央行不仅没有退出,反而出人意料地将政策利率下调几个月前,美国联储讨论taper时,市场在猜测欧洲何时退出,谈论声音之大、范围之广,令欧洲央行总裁不得不亲自出来否认。11月7日,欧洲央行不仅没有退出,反而出人意料地将政策利率下调25点。在欧洲经济已现复苏、国债市场已趋稳定之时,欧洲货币当局为何要再松货币政策?尽管GDP已有两个季度呈正增长,欧洲经济复苏与美国相比,就业几乎未见改善迹象,南欧房价仍在下跌之中。少了劳工和房市两大支柱,欧洲与其说在复苏,充其量是经济已经企稳。近来欧元的走强,令欧洲失去增长的唯一依靠,复苏之路变得更艰难,更不确定。更令欧洲当局担心的是,通货膨胀迅速回落,欧洲有陷入通缩陷阱之虞。通缩之下,消费者倾向持币待购,需求收缩,令投资止步,就业乏力,收入预期下降,消费意欲进一步下滑。通货膨胀其实是目前欧洲债务国步出债务陷阱的重要跳25点。  

板。一般民众对名义工资下降十分抗拒,对削减社会福利十分抗拒。但政府需要重新均衡经济,相对易行的就是通过通货膨胀,无形中令工资缩水,提高竞争力,令社会福利缩水,降低财政赤字。上世纪九十年代的德国,便是通过此招恢复经济活力,走出两德统一后严重经济衰退的。目前欧元区CPI仅有0.7%,远低过货币当局2%的“最优目标”。通缩预期是心理现象,直接诱发消费、投资的连锁反应,一旦形成不易改变。日本近四分之一世纪的经历,便是例证,促使欧洲货币当局罕见地迅速出手。但是欧洲央行此举,在内部引起颇大争议。包括德国两票在内,北部工业化程度较高的国家代表,一共投下六张反对票。发达欧洲第一是忧虑重债国不思改革,放弃市场集资,在优惠的政策利率庇护下得过且过;其次,他们担心本国的通货膨胀。南欧经济减弱,与北欧强劲增长和飆升中的资    在欧洲经济已现复苏、国债市场已趋稳定之时,欧洲货币当局为何要再松货币政策?产价格形成强烈对照。各国经济基本面不同,物价压力不同,却要面对“一个鞋码适合所有的脚”的欧洲货币政策。德国明显已遭受物价与房价上升的折磨,却还要应对更多的流动性和更低的资金成本。此乃欧元的内在机制性缺陷。欧洲降息能不能救经济?只要银行还是热衷于赚取政策利率与国债利率之间的息差,而不导引资金投向实体经济,欧央行所为乃无用之功。本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。 

   尽管GDP已有两个季度呈正增长,欧洲经济复苏与美国相比,就业几乎未见改善迹象,南欧房价仍在下跌之中。少了劳工和房市两大支柱,欧洲与其说在复苏,充其量是经济已经企稳。近来欧元的走强,令欧洲失去增长的唯一依靠,复苏之路变得更艰难,更不确定。

    更令欧洲当局担心的是,通货膨胀迅速回落,欧洲有陷入通缩陷阱之虞。通缩之下,消费者倾向持币待购,需求收缩,令投资止步,就业乏力,收入预期下降,消费意欲进一步下滑。 

   通货膨胀其实是目前欧洲债务国步出债务陷阱的重要跳板。一般民众对名义工资下降十分抗拒,对削减社会福利十分抗拒。但政府需要重新均衡经济,相对易行的就是通过通货膨胀,无形中令工资缩水,提高竞争力,令社会福利缩水,降低财政赤字。上世纪九十年代的德国,便是通过此招恢复经济活力,走出两德统一后严重经济衰退的。目前欧元区CPI仅有0.7%,几个月前,美国联储讨论taper时,市场在猜测欧洲何时退出,谈论声音之大、范围之广,令欧洲央行总裁不得不亲自出来否认。11月7日,欧洲央行不仅没有退出,反而出人意料地将政策利率下调25点。在欧洲经济已现复苏、国债市场已趋稳定之时,欧洲货币当局为何要再松货币政策?尽管GDP已有两个季度呈正增长,欧洲经济复苏与美国相比,就业几乎未见改善迹象,南欧房价仍在下跌之中。少了劳工和房市两大支柱,欧洲与其说在复苏,充其量是经济已经企稳。近来欧元的走强,令欧洲失去增长的唯一依靠,复苏之路变得更艰难,更不确定。更令欧洲当局担心的是,通货膨胀迅速回落,欧洲有陷入通缩陷阱之虞。通缩之下,消费者倾向持币待购,需求收缩,令投资止步,就业乏力,收入预期下降,消费意欲进一步下滑。通货膨胀其实是目前欧洲债务国步出债务陷阱的重要跳远低过货币当局2%的“最优目标”。通缩预期是心理现象,直接诱发消费、投资的连锁反应,一旦形成不易改变。日本近四分之一世纪的经历,便是例证,促使欧洲货币当局罕见地迅速出手。 

   但是欧洲央行此举,在内部引起颇大争议。包括德国两票在内,北部工业化程度较高的国家代表,一共投下六张反对票。发达欧洲第一是忧虑重债国不思改革,放弃市场集资,在优惠的政策利率庇护下得过且过;其次,他们担心本国的通货膨胀。南欧经济减弱,与北欧强劲增长和飆升中的资产价格形成强烈对照。各国经济基本面不同,物价压力不同,却要面对“一个鞋码适合所有的脚”的欧洲货币政策。德国明显已遭受物价与房价上升的折磨,却还要应对更多的流动性和更低的资金成本。此乃欧元的内在机制性缺陷。产价格形成强烈对照。各国经济基本面不同,物价压力不同,却要面对“一个鞋码适合所有的脚”的欧洲货币政策。德国明显已遭受物价与房价上升的折磨,却还要应对更多的流动性和更低的资金成本。此乃欧元的内在机制性缺陷。欧洲降息能不能救经济?只要银行还是热衷于赚取政策利率与国债利率之间的息差,而不导引资金投向实体经济,欧央行所为乃无用之功。本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。 

产价格形成强烈对照。各国经济基本面不同,物价压力不同,却要面对“一个鞋码适合所有的脚”的欧洲货币政策。德国明显已遭受物价与房价上升的折磨,却还要应对更多的流动性和更低的资金成本。此乃欧元的内在机制性缺陷。欧洲降息能不能救经济?只要银行还是热衷于赚取政策利率与国债利率之间的息差,而不导引资金投向实体经济,欧央行所为乃无用之功。本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。   欧洲降息能不能救经济?只要银行还是热衷于赚取政策利率与国债利率之间的息差,而不导引资金投向实体经济,欧央行所为乃无用之功。

产价格形成强烈对照。各国经济基本面不同,物价压力不同,却要面对“一个鞋码适合所有的脚”的欧洲货币政策。德国明显已遭受物价与房价上升的折磨,却还要应对更多的流动性和更低的资金成本。此乃欧元的内在机制性缺陷。欧洲降息能不能救经济?只要银行还是热衷于赚取政策利率与国债利率之间的息差,而不导引资金投向实体经济,欧央行所为乃无用之功。本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。    本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有