加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,617,179
  • 关注人气:22,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伯南克错了

(2013-09-26 21:30:47)
标签:

联储退出

政策透明度

联储

中国人民银行

财经

分类: 看世界

Taper tigerQE退出之王)到Paper tiger(纸老虎),美联储在短短几个月的时间中,摧毁了自己苦心经营数十年所累积的信用。从此之后,市场不知如何处置联储的前瞻性指引,从央行政策到市场效率,再到经济风险均因此受到冲击。

20135月中,伯南克首次公开谈及tapering(即减少购债计划),6月中,他在国会听证时给出了退出QE的时间表和数值目标。在全球范围内,tapering风潮油然而起,美国国债遭抛售,两个月内利率(十年期国债)飚升100点。资金涌出新兴国家,新兴市场股市、债市市值蒸发超过900亿美元。按揭市场出现乱潮,汇率市场出现乱潮,资金无所适从。

当然,美联储从未说过9月份tapering铁定启动,但是它也从来没有否认过。面对市场一面倒式的预期,美国货币当局也没有给出适当的指引,更没有管理预期,甚至伯南克在5-6月间从公众视野中消失了相当一段时期。这段时间,联储最看重的失业率由8.1%迅速降到7.3%,逼近官方设立的6.5%QE退出目标。民间部门新增230万份就业,符合就业市场明显改善(substantial improvement)的提法,美国经济形势上的改善令全市场憧憬货币政策转向在即。

美联储公开市场委员会9月例会召开前,市场预期年底前启动减少购债计划(多数市场参与者预计9月成事),明年中彻底退出QE2015年中左右政策利率开始上升。

然而,联储的tapering戛然而止。918日会议不仅没有如料开始tapering,官方的语言、预测似乎表示QE退出再无预设的时间表。市场一片错愕,债券交易商不知如何定价,说伯南克杀市场一个措手不及,一点不过分。

联储选择暂不启动tapering,自有其道理。1)就业市场有所改善,但是恢复速度较慢,多曲折。失业率迅速回落的最大原因不是工作机会大增,而是许多人士决定退出找工大军,劳动参与率下滑。2)财政紧缩一浪高过一浪,增税和减少开支使经济起码损失一个百分点的增长。债务上限即将触顶,国会党争下财政状况随时可能演变成市场的定时炸弹。3)按揭利率已有大幅反弹,房地产市场复苏开始放缓。房市何去何从,对美国经济、银行业和金融市场至关重要。

经济能否承受tapering,何时启动tapering,自然是联储的决定。但是这个决定如何作出,则需要与市场沟通,那是央行的责任。918日前,几乎所有公开市场委员会成员均公开表示支持tapering,无论鸽派还是鹰派,在此问题上的立场惊人地一致。联储在会前的表态,应该说是误导,起码给了市场一个错觉。

联储在沟通上的失策,带来的是市场的振荡、企业的误算和潜在的经济风险。

笔者看来,央行与市场之间,并非警察与小偷的关系。尽管金融监管者与市场参与者的利益所在不同,营造一个稳定、有序、有效的市场却是共赢的选择。如果央行政策缺乏透明度,监管上一味管卡压,市场波动必然大,不仅不利资源最优配置,还人为地放大风险。

高明的央行行长,会通过各种渠道与市场沟通,其理念、思路慢慢地渗透到市场与价格之中,及至政策出台时市场早已消化,价格无需大动。格林斯潘制造了美国的信贷泡沫,不过他在提高央行透明度上确有贡献。

在政策透明度上,不仅伯南克执掌的美联储有问题,中国人民银行也有问题。中国央行在处理6月份“钱荒”问题上就凸显出政策当局与市场之间的对立。笔者举双手赞成人民银行警示风险、改变银行过度投机的立场,部分中小银行长债短借、无视信用风险根本就是定时炸弹。但是人民银行在没有警告的情况下突然停止银行间流动性供应,大幅拉高利率,制造金融恐慌的做法却值得商榷。尽管政策本意是良好的,资金成本飚升、流动性枯竭却隐含着巨大的金融风险,有可能触发雷曼事件式的连锁反应。监管当局往往认为一切在其掌控之下,却忽略了意想不到的风险渠道,最终酿出大祸的例子,在历史上不断重复,值得借鉴。

央行在现代社会中拥有举足轻重的地位,它的一举一动影响资产价格,影响国计民生。笔者心目中好的央行既要监管又要沟通,既有原则性又有透明度,在合作、共赢的理念下,维护经济繁荣和币值稳定,降低金融风险和市场不必要的波动。


本文原载于新财富,为个人观点,并非投资建议或劝诱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有