加载中…

计划生育解禁在即

2013-08-07 22:01:33评论 计划生育 解禁 财经
笔者近年不断呼吁解禁独生子女政策。看来这个改写中国经济社会发展进程,并对今后民族前途具有深远影响的政策,终於要出现变化了。改变独生子女政策,对中国短期利大于弊,长期则可以避免人口结构上的坠崖,笔者举双手赞成。独生子女政策缘起上世纪七十年代,在八十年代在全国范围内强制执行。计划生育,是中国历史进程中的一个尴尬产物,它曾经对中国控制人口过快增长,集中资源搞建设起过积极的作用。没有计划生育,也许中国经济已经破產。但是,计划生育应该说是一个历史异例,由此带出人类历史上最大的(除战争、疫情、饥荒)非正常人口下降。人口红利由盛转衰,已经在经济层面上显现出来。八零后、九零后人口数量的下降,已经构成劳动人口增速的急遽下降,绝对劳动人口也会狠快会出现短缺。工资暴涨,已经大大弱化出口制造业的竞争能力,也是近年民间投资意欲低下的原因之一。 中国经济未富先老,供养比例即将出现失 
控,社会福利和医疗保健将成为政府以致整个社会的沉重负担。如今中国储蓄率超高,需求不足。政府主导的基础设施投资,在许多领域已呈饱和状况,投资效益递减。地方财政捉襟见肘,民间资金苦无出口,笔者认為这是解禁独生子女政策的最佳时机。即使现在解禁独生子女政策,它对象消除中国劳工市场结构失调也不会有多大直接的帮助。明天出生的孩子,起码需要20年的时间,他才能从净资源消耗者变成生产者,但是这起码为中期的劳工市场提供一个逆转的机会。更重要的是它对中国消费可能带来重大的刺激。据笔者测算,独生子女政策一旦取消,将有八千万育龄妇女重回生产大军。神州势必出现一轮补偿性生育潮。每位婴儿每月假设消费三千元(保守的估计),加上连带性的乘数效应,对经济的推动作用未必小过当年的四万亿投资。此举可能成为中国进入消费推动型经济的标志性事件(当然需要一个过程),而且政策成本低,政策效果颇有四两拨

   笔者近年不断呼吁解禁独生子女政策。看来这个改写中国经济社会发展进程,并对今后民族前途具有深远影响的政策,终於要出现变化了。

   改变独生子女政策,对中国短期利大于弊,长期则可以避免人口结构上的坠崖,笔者举双手赞成。独生子女政策缘起上世纪七十年代,在八十年代在全国范围内强制执行。计划生育,是中国历史进程中的一个尴尬产物,它曾经对中国控制人口过快增长,集中资源搞建设起过积极的作用。没有计划生育,也许中国经济已经破產。但是,计划生育应该说是一个历史异例,由此带出人类历史上最大的(除战争、疫情、饥荒)非正常人口下降。人口红利由盛转衰,已经在经济层面上显现出来。八零后、九零后人口数量的下降,已经构成劳动人口增速的急遽下降,绝对劳动人口也会狠快会出现短缺。工资暴涨,已经大大弱化出口制造业的竞争能力,也是近年民间投资意欲低下的原因之一。

 

   千斤的感觉。 独生子女政策解禁,估计会分两步走。第一步允许父母一方为独生子女的生育第二胎,此步骤估计2014年即可启动。第二步允许所有父母生育第二胎,但解禁恐怕尚需一段时间。第三胎、第四胎仍在禁止之列,不过笔者建议一并开放。生育决定,是夫妻之间的事,让上帝决定吧。另外,高房价下,中国的一般夫妻其实也生不起几个孩子。高房价,也许是新的计划生育政策。 本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱。中国经济未富先老,供养比例即将出现失控,社会福利和医疗保健将成为政府以致整个社会的沉重负担。如今中国储蓄率超高,需求不足。政府主导的基础设施投资,在许多领域已呈饱和状况,投资效益递减。地方财政捉襟见肘,民间资金苦无出口,笔者认為这是解禁独生子女政策的最佳时机。即使现在解禁独生子女政策,它对象消除中国劳工市场结构失调也不会有多大直接的帮助。明天出生的孩子,起码需要20年的时间,他才能从净资源消耗者变成生产者,但是这起码为中期的劳工市场提供一个逆转的机会。更重要的是它对中国消费可能带来重大的刺激。

 

   据笔者测算,独生子女政策一旦取消,将有八千万育龄妇女重回生产大军。神州势必出现一轮补偿性生育潮。每位婴儿每月假设消费三千元(保守的估计),加上连带性的乘数效应,对经济的推动作用未必小过当年的四万亿投资。此举可能成为中国进入消费推动型经济的标志性事件(当然需要一个过程),而且政策成本低,政策效果颇有四两拨千斤的感觉。

   独生子女政策解禁,估计会分两步走。第一步允许父母一方为独生子女的生育第二胎,此步骤估计2014年即可启动。第二步允许所有父母生育第二胎,但解禁恐怕尚需一段时间。第三胎、第四胎仍在禁止之列,不过笔者建议一并开放。生育决定,是夫妻之间的事,让上帝决定吧。另外,高房价下,中国的一般夫妻其实也生不起几个孩子。高房价,也许是新的计划生育政策。

   

笔者近年不断呼吁解禁独生子女政策。看来这个改写中国经济社会发展进程,并对今后民族前途具有深远影响的政策,终於要出现变化了。改变独生子女政策,对中国短期利大于弊,长期则可以避免人口结构上的坠崖,笔者举双手赞成。独生子女政策缘起上世纪七十年代,在八十年代在全国范围内强制执行。计划生育,是中国历史进程中的一个尴尬产物,它曾经对中国控制人口过快增长,集中资源搞建设起过积极的作用。没有计划生育,也许中国经济已经破產。但是,计划生育应该说是一个历史异例,由此带出人类历史上最大的(除战争、疫情、饥荒)非正常人口下降。人口红利由盛转衰,已经在经济层面上显现出来。八零后、九零后人口数量的下降,已经构成劳动人口增速的急遽下降,绝对劳动人口也会狠快会出现短缺。工资暴涨,已经大大弱化出口制造业的竞争能力,也是近年民间投资意欲低下的原因之一。 中国经济未富先老,供养比例即将出现失   本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有