加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,265,169
  • 关注人气:22,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

QE分水岭已至

(2013-05-29 22:39:53)
标签:

财经

联储

退出qe

分类: 看世界

   5月22日,联储主席伯南克在国会听证会上指出,在未来数个月可能调整每月850亿美元的购债计划。话音一出,股市、债市、汇市齐动。其实市场更应该关注的是联储四月份会议记要。记要里面,除伯南克及其最亲密的几个盟友外,公开市场委员会中的鹰派及鸽派成员均对目前的QE3计划存有微言,美国货币当局对目前的量化宽松政策做出调整已被提上议事日程。
   联储何时以及以怎样的力度调整QE政策,取决于未来数个月的经济数据。笔者倾向於认为,联储于九月例会上启动QE减码步骤,购债数量降至400-450亿美元,随后观察经济表现,再谋下一步动作。此举对美国实体经济的影响有限。首先联储减少购债,而非卖债,即放水速度减慢而非抽水。其次,目前体系内流动性过多,且多滞留在金融市场,放水略缓未必改变银行的贷款标准,美国信贷已见复苏迹象。再者,联储所做乃“摸着石头过河”,经济一旦有变,政策随时可以调整。美国流动性过剩、利率处超低水平的局面,在可预见的几年都将维持,尤其是在通货膨胀走高之时,联储的退出举动估计是一慢二看三通过。
   然而联储退出从货币政策层面上看,却是一个分水岭,美国的流动性泛滥已经见到顶峰,尽管时间与路线图尚不明朗,方向却十分清晰。这个对三年期以上的国债市场,风险变的十分明显,联储过去靠市场干预所取得的国债收益曲线,势必出现变局。QE在刺激经济复苏上,效果并不突出,但在刺激债市泡沫上的作用,却是有目共睹的。联储退出QE,势必触发债市调整,债市由牛市转熊市,只是时机与调整的形式暂未可知。
   尽管联储可能退出,欧洲央行仍在放水,日本银行更可能宽松再加码,全球流动性是不是真的减少呢?联储的减码规模未必大,在全球流动性的总和上,料非震撼性举动。但是联储就是联储。欧洲的QE受德国与通货膨胀的制约,日本银行的安倍经济学,受债市和日元的制约,世界只有美国货币当局可以无条件、无时限地放水,这对市场不仅意味着流动性,更是信心的体现,令资金敢于杠杆炒作。联储缩手,可能是市场信心的分水岭。
   联储调整政策,美元走势势必进一步变强,带动海外资金流入美国,利好美国股市和房市,加速美元的升值趋势,对商品、石油和黄金价格构成抑制,加剧风险资产走势上的脱钩。同时,历史上每次美元出现持续上涨,例必对新兴巿场不利。上次美元进入中期升值迹道,是1992年的事情,接下来1995年墨西哥爆出危机,1997年亚洲金融危机,1998年俄罗斯债务危机。

   本文原载于今周刊,并非任何劝诱或投资建议。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有