加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,427,776
  • 关注人气:21,985
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美就业出强击 欧央行探新路(5月5日)

(2013-05-04 22:08:36)
标签:

欧洲央行

负利率

非农就业

财经

分类: 看世界

上周两大热点均出现正面性的结果,风险资产价格重拾上升轨道,美国S&P500突破1600大关。

上周第一个热点来自欧洲,意大利组阁成功,其国债利率回落到4%以下;接下来欧洲央行宣布降息25基点,德拉吉号称政策利率可以降至零,暗示欧洲货币当局正在积极考虑通过负利率,来逼迫银行借贷,刺激企业投资。欧元随即回软,欧债和欧洲银行股转强。接下来在第二个热点上,美国非农业就业数据强劲上扬,冲淡了市场对增长的担忧,美股周五大涨,大宗商品和石油逞强,铜更出现逼空后的惩罚性反弹。黄金动静不大,恐慌指数VIX滑落。

美国四月份非农业就业意外增加165K,远超过之前市场预期的140K,与领先指标ADP所指方向背驰,而且之前两个月的就业数据也被大幅上方修正,失业率降到7.5%的四年低位。消息传出,市场关于增长的担忧一扫而空,美股扫上,道指破15000大关,S&P1600大关。这个就业数字当然是正面的,值得庆幸,也与笔者对美国复苏的乐观估计相匹配。不过必须同时看到,这个失业率存在水分,是在大量失业人员退出劳工市场(减少了失业率的分母)的情况下取得的。而且月度就业数据通常波动较大,今后几个月经济活动仍可能有例行的放软,加上财政支出的减少,数据仍不排除有较弱的表现。总之美国处在弱复苏中,不过民间复苏的力度和速度略有改善。

欧洲央行的德拉吉在记者会上表示,如果需要他会考虑将利率推到0%,即实质利率呈负值。央行制造负利率,无疑是量化宽松政策的又一个创举(个别小国央行曾经试过)。然而,在欧洲出现负利率并非易事。以德国为首的保守派始终对欧洲央行肆意妄为深持戒心,而且负利率是否真的能逼银行借贷实为未知数,对现有银行储户构成打击确是肯定的。负利率在目前阶段应该是德拉吉的出口术,除非欧洲经济急剧下降或欧债危机再临。

本周重要数据较少。美国三月消费信贷在二月暴涨之后趋向平淡。在欧洲,英国央行例会,不过无论利率还是买债计划料无调整。德国、法国的工业生产下降。在亚太区,日本经常项目预计收录Y250bn左右顺差。澳大利亚增就业5K上下。中国出口可能有5%左右增长,H7N9之下CPI走势亦受关注。

本栏每星期日在此博客刊出,周一930am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有