加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,399,717
  • 关注人气:21,977
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黄金价格落魄 美国数据走疲(4月14日)

(2013-04-13 23:02:25)
标签:

美国经济

复苏

黄金

通胀

财经

分类: 看世界

颇为动荡的一周,债市动荡,汇市动荡,商品动荡,黄金动荡。

美股在屡创新高之后,就业和消费数据转弱,大市借机回调。联储公布会议纪要,部分委员提出今年退出QE,美债出现相当大的波动。日本央行上周QE变招之后,日本国债不升反跌,市场对后市看法极度不一致。中国信贷与进口数字理想,但是资金对前景存在忧虑,大宗商品跌跌不休。传出塞浦路斯打算抛售黄金,金价更跌破每盎司1500大关。

继非农就业之后,美国的零售与消费信心数据也开始转弱。零售在三月份增长为-0.4%,其中汽油销售下跌是主要原因。扣除汽油与汽车部分,零售跌0.1%。金融危机后成为例牌节目的夏季弱势似乎已提前到来。美国经济数据转差,有季节性因素,有自动削赤所带来的后果,这种弱势可能还会持续几个月(笔者已将第一季度经济增长由3.6%下调至3.3%,第二季度更差)。这意味着联储在今年第四季度前大规模减少债券购买计划,压缩QE的可能性实在不高。同时必须看到,美国房地产复苏步伐仍在加快,银行信贷趋向积极,所以弱复苏的大局并未有根本性的变化。

金价上周五跌破1552美元阻力位后,单日下挫70美元,创下21个月来新低。塞浦路斯抛售消息和高盛报告,是导致黄金价格下挫的两大诱因,市场担心西班牙、意大利政府也会跟随,尤其意大利坐拥2452吨黄金储备,一旦抛售对市场将具有震撼性效果。如此脆弱市场心理下,ETF出货再次打击市场信心。过去十二个月中,来自ETF的抛压,始终是黄金市场挥之不去的阴影。通胀不兴、欧美QE难再有大手笔,令资金流出黄金,转投股市。笔者仍认为黄金长远来看是好的投资工具,因为人为货币的数量越来越多,信用越来越差,但是黄金再次璀璨的前提,是通胀预期重新升温。

本周焦点:塞浦路斯议会讨论拯救案和意大利总统大选。美国三月CPI四个月内首次回落,核心通胀略升。新房开工较旺,建房许可更可能是五年新高。在欧洲,英格兰银行公布上次会议纪要。在亚太,中国第一季度GDP数据最引人注目。日本三月贸易再度爆出大额逆差。

 
(本栏每星期日在此博客刊出,周一930am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有