加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,411,613
  • 关注人气:21,979
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

G20为何不指责日本汇率

(2013-02-21 08:32:28)
标签:

g20

汇率

日元

财经

分类: 看世界

在莫斯科举行的G20(二十国集团)财长及央行会议曲终人散,各国领袖在万众瞩目的汇率问题上不置可否。国际货币警察IMF更将日元的暴跌,定性为“针对内需的本国货币政策”,言外之意是,日元汇率走势毋需外人置喙。
汇率政策与货币政策,本来就是一硬币的两面,宽松的货币政策带来汇率贬值,再正常不过。关键是,日本有没有通过口头上的实质性的货币政策,刻意打压本国货币,藉此获取更多的增长动力。如果人为操纵的日元汇率开始影响邻国的出口,恐怕「安倍经济学」就不只是「针对内需的本国货币政策」了。

其实G20会议对日元暴贬不反应,体现着两个尴尬。首先,通过货币政策来影响汇率走势,并非日本一家专利。美国联储和欧洲央行都在做同一事情,瑞士央行、巴西央行也曾做出反击,认日本央行操纵汇率,其实巴掌是打在自己脸上。

再者,G7G20会议的议题和结论,基本上为美国所垄断。为着自身的战略利益,美国选择当下容忍日元贬值,IMF和世界银行必然归队,剩下几个新兴市场国家自然掀不起大浪。

本次金融危机以来,美国在汇率上的变戏法,玩得可谓炉火纯青。在危机时和灾后初期通过QE政策,迫使美元骤贬,一方面提高出口竞争力,另一方面制造恐慌,诱使海外资金低价抛售美元资产出逃。弱美元强欧元,又是诱发欧债危机的原因之一。随后美元走强,海外资产先流入美国债市避险,为美国巨债买单,再进美国房地产市场,为美国经济复苏出力。

除了汽车业,美国出口产品与日本产品的重合度不高,因此奥巴马可以有限度地容忍日元走软。日本的QE和日元贬值,一方面冲击亚洲出口业,另一方面为亚洲资产泡沫火上加油,为几年后的悲剧埋下伏笔。

日元持续贬值发展到最后,可能是日本国债市场崩盘,同时亚洲资产泡沫破灭。打劫完欧洲,再打劫亚洲。兵者,诡道也。美国人,却堂而皇之地将全球汇率玩于股掌之间。他们对货币与汇率的认识,比世界其他政府高出不止一个档次,安倍不过是美国货币大战略中的一枚将计就计的棋子。是次危机的始作俑者乃美国,笑在最后的也是美国,而且一切都在市场游戏规则中运作,绝不涉及汇率操纵。

G20会议声明,向来在开会前已草拟完毕。笔者的一位同事当年是某国财政部长的助手,他曾在会后建议将会议上的内容添加入声明。他的议令其他助手面面相觑,美国代表则一声大笑。G20是美国人的地盘,其他领袖不过是来派对和照相的。

本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有