加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,580,228
  • 关注人气:22,001
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国债市离拐点不远了

(2013-02-06 06:23:25)
标签:

债市

利率

联储

资金成本

财经

分类: 看世界

索罗斯预言,美国债市今年由牛市转熊市。

这位在市场打滚数十年的“反身理论大师”和金融大亨未必次次言中,但是他一定是嗅到什么了。今年年初美国联储公布12月会议纪要,部分公开市场委员会成员提及提早退出量化宽松政策,美国国债遭到抛售,有基金经理在今年前三个交易日中将去年一年所赚全部赔了进去。

笔者认为,债券市场的拐点尚未到来,但是估计很难拖到联储一度暗示的2015年中。美国经济复苏乏力,失业率离联储目标的6.5%颇远。自从2009年,美国经济每年年初时均表现良好,到年中就疲态毕露,迫使央行不断出招以避免经济再度探底。伯南克作为联储主席,将其官场信誉压在了QE之上。在QE退出上,相信他抱着宁迟勿早的态度思考、行事。联储的退出决定,不掌控在个别鹰派成员手中,而取决于伯南克和他的鸽派盟友。

当然,伯南克有其制约势力。首先,国会共和党势力的言论,对伯南克还是有一定影响的。其次,通货膨胀何去何从,可能改变联储政策的时间表。最后也是最重要的,市场预期所带来的市场变化,可能倒逼联储决策。美国第四季度GDP增长,环比折成年率后萎缩了0.1%,貌似不佳。其实增长倒退由国防开支的收缩一手造成,扣除那部分美国经济增长1.2%。私人消费在加速,企业投资在加速,房地产开发在加速。同时随着房地产市道的改善,银行账面好看了许多,他们的借贷信心有所复苏。尽管由于公共开支的缩减令GDP增长了无起色,实际上美国民间经济活动已在回暖,这在最新的非农就业数据中得到验证,就业人数、工作时数和单位时间工资数均有上升。就业复苏,往往带动工资的改善,进而带来通货膨胀的升温。由就业改善到通货膨胀出现需要一个过程,但是市场预期的变化通常来得较突然。

美国债市拐点的出现,估计不在联储宣布退出QE之际,而在市场开始预感量化宽松进入倒计时之时。目前美国国债利率之低,是史无前例的,根本无法反映美国政府的违约风险,一切全部被联储的货币扩张所掩盖。一旦联储停止干预债市,以目前众多的衍生产品之威力,可以想象国债利率的反弹力度未必小。

美国国债乃全球风险资产之标的,国债利率乃资金成本之标的。一旦国债遭到抛售,风险意识必然转强,市场动荡必然加剧。当然,国债牛转熊会将一批资金由债市驱向股市,短期对股市并非坏事。但是中期来看,按揭利率上升一定不是好事,企业举债成本上升一定不是好事,新兴市场资金流出一定不是好事。

更重要的是,全球经济复苏仍在萌芽之中,而且许多是靠超宽松货币政策扶植出来的。少了超低利率,全球经济会否重现衰退,无人可以预先知道,不过不确定性肯定要增加。笔者预言,早则2013年末,迟则2014年中,美国债市出现拐点。届时全球经济与市场,进入新的未知领域。

本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有