加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,596,015
  • 关注人气:21,998
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

市场担忧联储退出 安倍要求政策加码(1月13日)

(2013-01-13 00:09:42)
标签:

联储

qe

日元

债券牛市

财经

分类: 看世界

风险偏好持续改善。风险指数VIX已经消退到危机之前的水平,美国股市创下五年来之新高,债市疲软,欧元走强,商品价格个别发展,黄金停滞。上周风险市场的两大故事是,股市全线走强和日元贬值。巴塞尔协议放宽对银行资本金的要求,银行股受到追捧。

新年伊始市场的第一个意外,是上周公开的联储12月会议纪要显示,“有些成员认为应该在2013年退出货币宽松政策,另外一些认为2014年可以退出。”联储从未如此明确地公开谈论QE退出,加上理想的就业和生产数据,美国国债遭到抛售,30年期国债收益率一度升至3.13%,不少国债基金在2012年全年的投资所得,在2013年的最初三个交易日全部输掉。债券牛市何时出现拐点,笔者看来乃今后18个月市场最大的看点。然而,联储公开委员会中“有些成员”的观点,并不代表美国货币政策的主流意见,联储的政策走向,由伯南克和他的几位亲密盟友主导,联储改变货币政策,估计很难在近期发生。毕竟经济复苏只是出现了好的苗头,过去几年几乎每年到年中都有反复。就业市场依然困难,财政悬崖挥之不去,公共开支铁定缩水。如此环境下,笔者相信将自己的整个声誉赌在QE上的伯南克一定是宁迟勿早的。再者,通胀压力尚未显性化,伯南克有本钱拖,尤其“盯失业率”的政策宣示墨迹未干。不过同时也必须看到,美国房地产复苏的大局已定,银行业在信贷上稍有松动的迹象,民间经济活动加速的可能性较大。一旦通胀有上升的迹象,联储未必能等到2015年才放言退出。更重要的是,QE退出不是由联储政策宣布退出时开始的,当市场开始预期货币政策接近拐点时,商业利率会早过政策宣示做出反应。预言这个拐点的发生时间并不容易,但是此事一旦发生,受影响的绝不止债券基金经理,而整个风险资产的资金成本势必上升。

日本首相安倍晋三再放狂言,认为货币政策不仅要与通胀挂钩,还要和就业挂钩。两个月内日元兑美元汇率由78贬值到88,有分析员预言汇率在年内见100。笔者认为安倍的通胀和就业目标很难达到,不过他的本意也不在此。安倍此举的核心目标是打压汇率,重振出口业,这个目标已经初步成功。日元贬值,利好亚洲股市,利好高息货币。但是这也会进一步刺激新兴市场泡沫,也为日本自身的债务危机埋下隐患。

 

本栏每星期日在此博客刊出,周一9:30am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有