加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,399,717
  • 关注人气:21,977
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当美国不再进口石油时……

(2012-12-20 12:39:00)
标签:

石油

美国

美元

替代能源

财经

分类: 看世界

想像一下,当美国人不再进口石油时,石油世界会怎么样?全球资金流向会怎么样?美元走势会怎么样?地缘政治又会怎么样?笔者认为,这是今后十年全球金融市场最大的三个故事之一,它对财富分布、能源革命、交通运输均带来无远弗届的影响。

自从第二次世界大战结束,美国便成为石油净输入国,其需要占到全球石油贸易的1/4,美国在石油市场的地位,可谓举足轻重。

然而,一场能源革命已在北美地区全面展开。美国的石油进口规模已经由高峰期的每天2000万桶,缩减到不足1000万桶。这个数字在今后几年还会直线下降,国际能源组织预计美国将于2035年实现石油自给自足,笔者相信美国可能在2022-2025年即可成为石油净出口国。

其实美国传统的石油生产本身相对稳定,目前每天产量为810万桶,2020年时预计升到1100万桶,随后缓慢回落。美国能源生产格局的改变,推动力来自非常规能源。2020年时,石油生产仅占美国能源生产的22%,剩下78%来自天然气、非常规石油和非常规天然气。非常规石油和非常规天然气更是从无到有,预计至2020年即可占到美国整个能源生产中的六成。

页岩气生产异军突起,是改变美国能源生产格局的第一个要素。非常规天然气在北美地理环境下的开采技术已经成熟,量化生产逐渐展开,增长迅猛。而且由于价格的大幅度下降,这种新能源产品在美国的市场已被迅速打开。非常规天然气以能量计算的产量已经超过石油,成为美国的最大能源供应源。

轻紧油(light tight oil)为首的非常规石油,是改变美国能源格局的另一个要素。轻紧油生产所用的横向开采和水力压裂技术,与页岩气的生产技术一脉相承。技术上的突破,令十年前一般人闻所未闻的能源可能在2020年超过常规石油,成为美国第二大能源供应源。

与此同时,节能技术和节能法规也会在几年之后,显著地压缩美国对石油的需求。生物制油,是替代能源的另一个大的要素。商业技术一旦成熟,运输与分销渠道一旦通顺,变化往往比预期来得更猛、更快,其商业应用空间,往往比最初想象的更广阔。

笔者预言,2020年时美国能源市场将是常规石油、非常规石油、常规天然气、非常规天然气四分天下的时代,其中非常规能源比重高过常规能源。美国2015年超越俄罗斯,成为世界最大的天然气生产国;在2017年超越沙特阿拉伯,成为世界最大的石油生产国。美国将于2025年达成石油自给自足,随后变为石油净出口国。

如果美国不再需要进口石油,这对世界意味着什么?

首先,美元大幅升值。在美国的贸易逆差中,石油净进口占四成。石油能源供应由海外移向国内,必然为美国的贸易项目带来结构性的拐点,目前困扰美国经济的财政、贸易双逆差中,至少有一半得到解决。美元因此进入中长期的升值轨道,并不令人惊讶。其实,在如今“比差”游戏中,一旦一种货币出现基本面的改善,升值并非难事。

其次,财富再分配。美国石油进口需求的改变,会否导致油价大跌,尚属未知数,这取决于新兴市场(尤其是中国、印度)需求的增加。笔者倾向于相信油价会跌。中国石油需求仍会上升,不过增加最迅猛的时期可能已经过去。印度需求的故事,目前还是纸面上的预言。油价走软,对中东的石油美元势必构成冲击,对于过度扩张的石油国家的公共开支更是威胁,财富由新兴国家向美国转移,资金流向也因此而改变。

再者,替代能源面临重新洗牌。油价100美元之上,催生出太阳能、风能等许多替代能源。这些替代能源中相当一部分受技术、市场、管道等多方面因素的制约,商业性应用仍有困难,部分企业在政府补贴热潮过后,甚至出现现金流压力。如果油价跌到70美元/桶,多数替代能源将失去独立生存的空间。

最后,地缘政治生态改观。美国是中东的警察,为了自身的利益主导着那里的冲突与和解。如今美国从中东进口的石油已经仅占其总进口量的17%(中国占43%),小过从加拿大的进口,五年后甚至可能低过10%(更多石油进口来自巴西)。中东在美国的战略地位和国家利益中明显下降。下一次美国在中东遭遇较大伤亡或挫折时,可能收缩其在当地的军事存在。“十年后在霍尔木兹海峡巡弋的,应该是中国军舰,而不是美国军舰,”一位美国国务院高官如是说。

 

本文原载于新财富,为个人观点,并非投资建议或劝诱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有