加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,399,717
  • 关注人气:21,977
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

猪肉正在关闭降息窗口

(2012-12-12 21:54:54)
标签:

通货膨胀

猪周期

利率

财经

分类: 看中国

十一月份,中国的消费者物价指数(CPI)年增率反弹至2%。撇开因农历新年较迟到来而使明年一月CPI会有一个季节性因素主导的下挫外,中国的通货膨胀应该已经见底。农产品价格上升,加上基数效应,令CPI重拾升轨。
猪肉价格,是通胀反弹的最大因素。猪肉在中国通货膨胀指数中的权重极高,对物价指数具有主宰沈浮的力量。海外甚至有人戏称中国的CPI为“China Pork Index”。玉米价格从去年下半年起持续上升,饲料成本飙涨,“猪粮比”(猪肉价格与玉米价格之比)大幅恶化。今年三月起,猪农大量屠杀生猪,甚至猪仔、种猪。生猪生产周期一般为12-16个月,这意味着明年第二季度开始,猪肉供应会明显下降,肉价趋升。猪肉涨价,还会拉动其他肉类和蛋白质的价格。

其他农产品价格上扬,是拉动物价的第二个因素。全球农产品价格受厄尔尼诺现象影响大幅上涨,中国相对而言今年天气较温和,粮食丰收。但是,农产品生产成本却受劳动成本、土地成本及化肥农药价格的影响,笔者相信农产品价格正在经历结构性上涨。

笔者预测,CPI将在明年第二季度突破3% ,全年物价水平在3-3.3%之间。通胀的复燃,将关闭降息的窗口。中国人民银行自今年中以来,基本上以逆回购的形式,对流动性实施微调。这种作法的灵活性、连续性较佳,也不会像降息那样触动热钱流入房市。但是逆回购对短期资金、利率的影响较大,对长期资金的调控效果不甚理想,这在收益曲线上表现得很清楚。也许新一届政府有重启利息政策工具的需要,不过降息的窗口正在关闭。

此轮通货膨胀的反弹,相信比较温和。中国经济增长已经见底,但是反弹力度很弱。基础设施建设已见提速,民间投资却依然了无生机。缺少民间资本的参与,目前所见的“复苏”,其实只是财政性维持。增长动力不足,便难迅速消化产能过剩,制造业缺乏加价能力乃普遍性现象。而且国际油价和大宗商品价格已失去了过去的勇态,生产要素方面的压力有限。

笔者认可农产品涨价及基数效果所带来的通货膨胀升温,但是也相信海内外经济环境均缺乏物价飙升的土壤,估计2013年4%的CPI目标比较容易达成,加息在可预见的未来尚不构成威胁。

 

本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有