加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,535,349
  • 关注人气:21,994
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国增长上调 黄金价格下落(12月2日)

(2012-12-01 21:40:11)
标签:

财经

美国经济

黄金

希腊救援金发放问题有突破,欧债危机得到进一步舒缓;美国财政悬崖谈判未有实质性进展,但是两党释放出足够的善意;美国GDP增长被大幅向上修正,消费信心创出近年新高;中国和欧洲的领先经济数据好过预期,全球衰退担忧略有舒缓;中东局势稍微靠稳,地域政治风险没有进一步恶化。风险指数VIX继续回落,资金流出避险天堂。全球股市(中国除外)在高位震荡上行,商品价格走高,美元兑欧元回调,黄金价格转弱。在美国周五收市之后,穆迪调低ESM和ESFS的信用评级,为本周一的市场带来一丝寒意。

美国第三季度GDP增长,从2%大幅调升至2.7%,乃本年度增长第一次超过联储褐皮书所描述的增长轨迹,市场为之一振。如果观察细节,这组数字并不漂亮。消费和商业投资均未理想,真正拉动向上修正的是库存。库存从第二季的414亿美元升到第三季的613亿美元,而且这还是在干旱下农业库存降了194亿之后取得的数字。 库存上升,早晚会出现调整,届时增速便会回落。笔者倾向于认为第三季度调高的增长会导致第四季度的增速弱过预期。美国经济近期的确有改善的迹象,消费与房地产市场基调转强,不过不宜过度解读此次增长率的上调。

黄金价格在上周三出现一次大的下滑,几分钟内跌掉25美元,触发技术盘抛售。这次突然下跌的内幕不详,不过在1800美元上站立不稳时回档,并不令人感到意外。欧洲局势至少在短期趋稳,美国政客又在财政悬崖上吹暖风,经济数据走好,通胀压力不显。在此背景下,投机盘兴趣转弱,黄金价格基本上靠新兴国家主权基金的买入支撑着。如果欧洲局势能够稳定一段时间,笔者相信黄金有调整的空间。下一轮升势恐怕要等到要么美国悬崖忧虑骤升,要么日本QE放水。

本周焦点:央行动向和PMI数字。在美国,飓风肆孽的后果会在非农就业和ISM中反映出来。预计非农就业增加70K vs 上期的171K,失业率升上8%,不过这些数字属天灾下的一次性疲软,未可过度重视。密执根消费信心应该都有回落,不过幅度较小。在欧洲,欧盟集团周一商讨银行联盟和Cypriot救援。欧洲央行和英格兰银行例会,但是料无动作。本周加拿大、澳大利亚和新西兰央行也开会,澳大利亚估计降息25点,其它央行按兵不动。

 

(本栏每星期日在此博客刊出,周一9:30am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有