加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,390,669
  • 关注人气:21,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

联储明年还QE吗?

(2012-11-29 08:43:10)
标签:

联储

qe

财经

分类: 看世界

自从全球金融危机爆发,伯南克为首的联邦储备理事会没有一年是闲着的。四年之中,推出三轮QE、一轮OT,每年祭出一轮非常规的货币扩张政策。如果财政悬崖不将美国经济推下万丈深渊,笔者认为2013年可能是危机之后第一次,美国货币当局无须推陈出新,再出创新的货币政策。

首先,2013年的公开市场委员会会比2012年这届相对更鹰派一些。2009年全球金融业已届崩溃的边缘,2010年美国经济面临二次探底,联储决策当局比较齐心协力。至2011年,量化宽松政策对刺激经济效果不佳这个事实已经明显,潜在的通货膨胀预期开始升温,公开市场委员会成员对进一步量化宽松的立场开始分岐,那一年被迫以不扩大联储资产负债表的OT来替代QE

2012年,委员会的构成是历届中最温和鸽派的,令伯南克得以在大选年重启QE2013年,公开市场委员会中有四名地方联储总裁换人,鹰派人士再次入局。堪萨斯联储的乔治(Esther George)一人无法主导联储的决定,不过她的存在,至少使伯南克受到牵制。

其次,伯南克本人也可能於2014年离任。他的第二任期将於20141月底届满,法律上允许他再次连任,奥巴马本人也欣赏阿伯在大选期间的助拳,不过许多圈内人士相信,伯南克已在为重回学术界做准备。如果伯南克无意连任,则除非经济奇差,他会将下一个重大决策留给接班人。伯南克的性格决定了他在任内的最后六个月,决策将以看守为主。

最后,也是最重要的原因是,美国经济已进入复苏。由于银行中介功能的弱化,此轮经济复苏明显比较乏力,而且还受到财政悬崖、欧债危机等因素的干扰。但是,复苏的大方向、大趋势是肯定的。房地产市场企稳,在笔者看来已经為经济复苏买下保险。前几年商业投资恢复颇快,个人消费严重滞后,不过最近消费信心已有明显的反弹,至于商业投资则可能在财政悬崖局势明朗后重新啟动。

当然,美国失业率离伯南克所认為中性失业率(Natural Unemployment Rate5.2-6%的水平,还有很大差距,所以联储并不急于退出QE、抽回流动性,在支持经济、就业与稳定物价的双重任务中,多数美国货币政策决策者的注意力仍停留在前者身上,不过2013年中,联储可能以不变应万变。

本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有