加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,535,349
  • 关注人气:21,994
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

央行开错了药

(2012-10-04 05:51:09)
标签:

qe

货币政策

结构改革

财经

分类: 看世界

九月份在短短的两周中,美、欧、日央行先后出手,推出新一轮的量化宽松政策,其政策的同步性、联动性,在世界央行史上可称前所未有。然而,市场对它的热情,却仅仅维持了十日,其政策效应之短命,恐怕在央行史上也会留下一笔。

当然在央行出招之前,市场已经有所预期,并积累下一定的升幅。自从欧洲央行总裁德拉吉“不惜一切代价捍卫欧元”的言论一出,针对欧洲股市、欧元的沽空盘便持续平仓离场,西班牙、意大利国债绝地反弹,欧洲银行股亦表现亮丽。美国股市更升至2007年以来的高位,政策未启动,资产价格已经抢步上扬。

其实央行的政策,在某种程度上被市场所挟持。在欧洲,西班牙十年期国债利率当时已升破七%,高烧是可以烧坏人脑的,欧洲央行不出招,西班牙必然出事,必然波及欧洲银行及欧元的稳定、安全。在美国,市场无视联储六月份的相对冷静,将市价托高,给伯南克造成骑虎难下之势,没有人敢承担不出招可能带来的潜在市场冲击这个政治责任。

但是央行出的这些招数,对解决各自的问题却作用不大。笔者看来,用反周期的货币政策试图解决结构性经济问题,简直就像是医生开错药。

欧洲的问题,乃结构性财政问题,必须通过增收入、减支出来解决。经济不景,增不了收,则只能削减开支。可是减福利、裁员势必惹众怒,在民主政治中属大忌,对政治家则是找死。美国的问题则是银行的中介功能坏死,央行所制造的流动性,无法通过银行渠道,分配到有需要的企业、消费者以及房地产市场中。于是,经济复苏乏力,就业举步维艰。至于日本,其银行中介功能已丧失二十余年,人口老化、产业外移造成内需不足,就业疲弱。

世界三大发达经济目前所面临的,均属于结构性困难,需要通过结构性改革加以整治。以货币政策上放水试图根治结构性困局,实属缘木求鱼,不得要领。怪不得市场炒完就跑,央行本来就开错药。

 

本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有