加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,456,500
  • 关注人气:21,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

联储犹豫 黄金踌躇(8月19日)

(2012-08-18 23:12:33)
标签:

量化宽松

联储年会

黄金

财经

分类: 看世界

“五穷六绝七翻身”,乃市场对年中大市走势的传统智慧,今年又再次得到了验证,而且应该再加上“八站立”,风险资产八月份表现得很不错。风险指数VIX上周末跌到14之下的超低位。

在增杠杆、增风险权重的大环境下,全球股市连升五周,美国S&P创下今年以来最好成绩。继欧洲央行声言不惜代价捍卫欧元之后,德国总理默克尔也称与欧洲央行的立场完全一致,欧洲沽空盘继续离场。欧洲银行股、西意国债及欧元反弹。美国经济数据好转。刺激避险资金流出美债,美股、石油、商品、美元纷纷逞强。QE3出炉的呼声转弱,黄金就地整固。今年迄今未能赚到钱的基金经理,重回风险资产市场,试图在下半年有所作为,不过大家警觉程度颇高,市场成交并不活跃,情绪随时可能逆转。

美国的经济数据近来有所改善,虽然就业、消费离全面复苏还差很远,衰退风险起码暂时得到化解。联储也知道,QE对经济的直接帮助有限,对市场也许有稳定作用,但是目前市场气氛并不弱,笔者认为联储对近期推出QE3变得犹豫。联储在8月31日-9月2日于JacksonHole召开年会,伯南克过去几次都选择在这个年会上传递QE的政策讯号,此次他的言论对市场研判利率、汇率走势十分重要。

黄金的表现,短期估计会落后于风险资产。欧洲央行干预债市的强烈信号,令西、意局势暂时得以舒缓。美国经济数据走强,令联储加大量化宽松政策力度的意愿减弱。全球经济不景,令通货膨胀威胁不显。中、印经济下滑,令两地民众购金数量缩水。惟有主权基金的买盘支撑在那里。笔者相信,只要央行无度印钞不止,黄金的长远前景就不会差。不过除非欧债局势或地缘政治意外地急转直下,黄金的短期基本面似乎不佳。

本周重要数据不多,希腊能否获得欧洲应允减码紧缩政策是一个看点。市场对美欧QE的观点转变,也会导致进一步的资产配置上的调整。周三美国二手房销售,料+3% vs 上月-5.4%。周四美国新屋销售3.3% vs -8.4%。周五美国七月耐用消费品订单,2% vs 1.6%。同日英国第二季GDP增长可能由-0.7%上方修正至-0.4%。


(本栏每星期日在此博客刊出,周一9:30am主要内容会在央视2台《交易时间》中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有