加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,456,500
  • 关注人气:21,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

央行早晚会出手

(2012-08-08 22:23:23)
标签:

财经

美欧经济

央行qe

分类: 看世界

    “控而不发”,成了美欧日央行不约而同採取的策略。央行声言QE,到时却又缩手,被央行言行激起的市场预期与热情略有冷却,不过又将期待推向下一次央行例会,QE像止渴的杨梅,吊起市场的热望。
    近月,美欧经济先后遭遇冷锋。在美国,就业市场增长乏力,消费信心不振,投资意愿低下。在欧洲,西班牙银行危机恶化,发债成本高企,希腊退出欧元区可能日增,汇率一贬再贬。市场在欧债危机和全球衰退的双重忧虑打击下,资金涌入避险天堂,风险资产价格暴跌。
    为避免市场连锁反应所带来的系统性风险,美欧央行先后用“出口术”干预,暗示进行新的债券购买计划,向银行体系注入流动性。可是,等到开会出招的时候,货币当局却雷声大、雨点小,重申必要时随时出手,但是实招就暂时未见。美、欧同僚不动QE,日圆汇率未见其害,日本银行也乐于袖手旁观。
    央行们对货币政策控而不发的第一个原因,是经济不景,债务危机并没有恶化到必须立即出手的地步。决策者有时间再观察、协调。第二个原因是,货币当局希望通过拖延向美国国会、欧洲各国和欧盟施压。美国、欧洲的问题核心是财政上的结构性入不敷出,货币宽松政策可以维持一段时间的秩序,却无法治本。而各国在解决财政困境上,普遍政治意愿不足,能拖就拖。第三,央行在宽松政策上的回旋余地不大,政策手段有限,政策的边际效果递减,潜在副作用却越来越大。
    然而,望梅止渴的把戏只能玩一时,央行很难一直控而不发,市场等不了,经济也等不了。尽管美国最新的七月份非农业就业数据较之前两个月有改善,但尚不足以扭转大局,未能支持可持久的复苏,更无法抵销年底税务优惠到期后,经济可能出现的倒退。至于欧洲,西班牙危机仍在全面发酵,民间资金止步于重债国的国债市场,银行挤提愈演愈烈。如果没有进一步措施,美欧经济在年内可能先后触礁。
    笔者认为,联储在九月份推出QE3的可能性不小,欧洲央行在九月份减息、买入债券、注入流动性的可能性不小,日本银行为保汇率跟随宽松的可能性不小。美欧日均处在流动性陷阱中,由于银行的中介功能失灵,央行的流动性操作无法进入实体经济,因此对经济复苏帮助有限。不过央行印钞票,对资产价格却是好消息,哪怕好消息持续不了多久。


    本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有