加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,456,500
  • 关注人气:21,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伯南克以静待变 厄尼诺一击得手 (7月15日)

(2012-07-14 23:11:38)
标签:

联储

qe3

欧债

厄尼诺

农产品

财经

分类: 看世界

四个糟糕的交易日,被一个黑色星期五的反高潮冲销掉了,全球风险资产在周五反弹。

在上周多数日子里,市场被三大利空所折磨。全球衰退阴霾日浓,美中欧数据比差;意大利政局不稳,主权评级被降,西班牙形势也不妙;美国盈利季节出师不利,市场心怯。欧元挫至今年低位,大宗商品惨淡。资金流向债市避险,德国短期国债居然出现负利率。石油黄金均乏善可陈,惟有农产品一枝独秀。及至周五,中国的GDP数据好过预期,硬着陆恐慌稍退,沽空盘获利离场,带动一轮商品主导的风险资产价格的反弹,市况逆转。

联储发布的会议纪要显示,公开市场委员会成员在6月会议上并没有谈及QE3,市场感到失望。笔者认为,会上不谈QE,不代表在会下也不谈。伯南克为首的货币政策决策层只是以退为进,静待其变。美国的经济前景正在出现全方位的恶化,就业不佳导致消费信心倒退。年底结束的税务优惠令明年的增长充满不确定性,企业投资却步。笔者看来不论货币政策还是财政政策,年底前均需要重新设定、适度加码,以防止经济的两次探底和市场的震荡。QE3未死。

上周玉米价格出现了近三年来罕见的暴涨,连同大豆一起创下历史新高。美国农业部及多家投行先后下调美国的供应及库存预测,带动一轮投机性浓厚的炒作。但是这些并不能掩盖El Nino(厄尼诺)周期掩至所带来的粮食失收这个事实。不仅北半球粮仓(如美国中部、乌克兰)收成大减已成定局,专家估计南半球粮仓(澳大利亚、巴西、阿根廷)今年晚些时候亦可能遭遇极端气候。而且El Nino现象或会持续两三年。玉米价格飙升,无可避免地拉动饲料价格,并造成连锁反应。

本周焦点:伯南克在国会的听证。周一,美国零售0.3% vs -0.2% (扣除汽车后0.2% vs -0.4%)。周二,美国六月CPI,0.1% vs -0.3%(核心CPI0.2% vs 0.2%);英国CPI 0.0% vs -0.4%。同日加拿大央行例会,料政策不变;联储发布褐皮书。伯南克周二在参院参加半年度听证会,第二日则在众院听证。周三英格兰银行公布上次会议的纪要;美国新屋动工760K vs 708K。周四美国二手房销售4.6M vs4.6M,美国领先指数-0.2% vs 0.3%。

 

(本栏每星期日在此博客刊出,周一9:30am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有