加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,456,500
  • 关注人气:21,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国就业放缓 世界粮价看涨(7月8日)

(2012-07-07 21:37:37)
标签:

非农就业

联储

esm

el

nino

粮价

财经

分类: 看世界

大起大落、交易方向不定的一周。大市受欧盟峰会同意ESM直接注资欧洲银行的消息刺激而高开,然而采购经理指数等经济数据普遍差过预期。欧洲央行、中国人民银行和英格兰银行在一小时内先后宣布放宽货币政策,不过市场情绪却未因此而变得乐观。西班牙成功拍卖国债,但是发债成本却很高,西班牙10年期国债利率突破7%大关。芬兰传出拒绝承担援猪责任,甚至不惜退出欧元区。周五美国非农业就业数据奇差,带动风险资产价格进一步下挫。本周市场方向并不清晰,唯一明显的是美元升值和欧元贬值趋势。

美国非农业就业在六月份仅增加了8万份,较预期的10万更弱。明年年初,危机中出台的大量减税和增开支措施将到期,美国的增长面临一次重大考验,甚至可能重现衰退,分析员将此称为“财政悬崖”。面对财政悬崖所带来的不确定性,企业延迟投资计划,减少请人数目,令就业增长大幅放缓。8万份就业增长是疲弱的,但是还没有疲弱到需要联储马上行动的地步。笔者认为,美国的QE未死,不过需要非农就业连续3个月的弱数字。同时尽管目前国会党争泛滥,相信最终不少减税措施还要延续。

世界今年夏天进入El Nino(厄尼诺)周期,北半球粮仓如美国中部、乌克兰)均遭遇罕见的干旱,小麦减产估计超过两成,玉米大豆收成亦不看好。去年农产品价格跑输大宗商品,今年则可能反过来。农产品价格上升,也为通货膨胀带来压力,唯有靠石油价格回落来抵消。

本周焦点:欧洲政治,德国宪法法庭10日开庭,可能判ESM注资不符合宪法。周一,欧盟召开会议。周二,德国宪法庭开审ESM案。周三联储公布上月会议纪要。周四日本银行例会,料政策不变;同日欧洲央行发布月度经济报告。周五美国PPI-0.1% vs 上期的-1.0%,扣除能源与食品0.3% vs 0.2%。

 

(本栏每星期日在此博客刊出,周一9:30am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有