加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,456,500
  • 关注人气:21,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧洲救市加招 市场关注转向(7月1日)

(2012-06-30 23:14:49)
标签:

欧盟峰会

债务

救市

欧洲央行

财经

分类: 看世界

6月29日对于风险资产,是一个大逆转的一天。欧盟峰会在帮助西意发债成本上做出比市场预期更多的承诺。两国国债利率应声下挫,欧元反弹1.7%,为八个月来最大的单日升值,美元回软。风险指数VIX一日内跌12%至17.3(月初时为27),资金流出美德国债避险天堂,股市、商品、能源、黄金。农产品在上周五比翼齐飞,一扫上周前四日积下的晦气,也将六月份的表现做漂亮了许多。

欧盟领袖在14小时的马拉松谈判之后,推出增长协议,允许欧洲稳定机制(ESM)直接救银行,并撤除公共资金在欧猪债上的优先偿还资格。德国在一系列的立场上做出了罕见的让步。这些新的措施在短期内,有利于稳定意大利、西班牙的国债利率,可以舒缓欧债危机的压力。笔者一直认为,欧债危机以脉冲形式表现恐慌。此次峰会的结果,应该可以将市场由极度恐慌中拉出来,不过危机不会就此结束。西班牙银行的无底洞还不知怎么填,意大利的结构性改革困难重重,希腊有了执政联盟不代表有能力解决财政失衡。欧洲的银行联盟尚未见决定性成果,共同债券仍遭德国坚拒。欧洲避免了一个即时的危机爆发,但是炸弹尚未被拆除。

市场的焦点,相信会从欧债危机转向增长与央行。欧洲央行本月例会时,应该会出新招,美国的QE3也未死亡。不过增长的困境依然存在,威胁着企业盈利和消费需求。

本周焦点:欧洲央行、PMI和非农就业。周一美国ISM51.5 vs 53,5,欧洲44.8 vs 45.1。周四预计欧洲央行将再贴现利率下调25点至0.75%;英格兰银行政策利率不变,量化宽松额度再加750亿英镑。周五美国六月非农就业,预计100K vs 上期的69K,失业率维持在8.2%。

 

(本栏每星期日在此博客刊出,周一9:30am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有