加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,456,500
  • 关注人气:21,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

联储维持政策 欧洲刺激经济(6月24日)

(2012-06-23 23:05:06)
标签:

联储

量化宽松

欧洲峰会

刺激政策

财经

分类: 看世界

希腊没有爆,市场情绪也没有涨起来。联储拒绝出大手笔,商品、黄金挫一挫。全球风险资产价格上周起伏跌宕。

希腊第二轮大选后,支持紧缩方案的新民党成功组成执政联盟,欧盟随即同意就紧缩计划重开谈判,希债危机的最坏结果并未发生,市场在俄罗斯飞盘上避过了一飞刀。然而,接下来的大市走势却出乎许多人的意料,市场并未因此而减轻对风险的警惕,而是将注意力移向增长风险、银行风险。联储没有祭出QE3,对一部分人是失望;美中欧经济数据差,对另一部分人是失望。穆迪批发式地将全球最重要的银行一并降级,更为资金提示风险。上周股市偏弱,商品受难,惟有西意国债利率回降。

联储在六月会议上,将Operation Twist的时限延长至年底,规模略增。联储通过购买6年以上债券,压低长期利率,冀图以此刺激投资和房地产。笔者认为此举的确是政策性宽松,不过宽松的力度与形式就乏善可陈,“维持”乃主基调,而非“创意”,凸显决策者的观望心态,这恰是部分人士感到失望的原因。笔者相信,QE3未死,一切取决于下半年的就业数据。

德法意西四国领袖会议,就推出1300亿欧元经济刺激达成共识,为6月29-30日召开的欧盟峰会上出成果奠定了基础。这笔钱规模有限,不足以力阻欧洲经济陷入衰退,但是象征意义却十分重要。此举表明德国现在愿意在财政紧缩问题上让步,让增长成为政策目标之一,而非一味紧缩,导致政治灾难。此举对稳定欧洲经济、减轻民意压力有利,但是距离全面解决欧债危机,仍路途漫漫。

本周焦点:欧盟峰会和CPI数据。周一美国新屋销售360Kvs 343K。周三德国六月CPI,-0.3% vs -0.2%;同日美国五月耐用品订单0.5% vs 0.2%。周四日本CPI,0.0% vs 0.4%;欧洲CPI 2.2% vs 2.4%;美国密执根大学消费指数74 vs 上期的74.1。

 

(本栏每星期日在此博客刊出,周一9:30am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有